2008年 10月 10日
10月お菓子レッスン |
今月のお菓子レッスンは、洋梨や栗、かぼちゃを使ったメニュー
お菓子を通して、秋をいっぱい感じて頂けますように~♪
ティータイムは、お菓子に合わせて、焼き栗のフレバーティーをご用意しています
香りをかいで、これは何だろう・・? という表情をたいていの方がされるので
栗とお伝えすると、「あ~~そうよね!」と納得されて^^
飲むと、より栗を感じます
これまで感覚をつかんで頂くために、手作業で行っていた生地ですが
何度か実習した内容もあったので、今回はフードプロセッサーに切り替えてみました
予想以上に、時間短縮! 生地も良い状態 作業台は常にスッキリ!
さらに嬉しいことに、「これなら家で出来そうな気がする!」と
数人から材料のお取り寄せをお願いされたりと・・
嬉しいこと尽くめ!
確かに自分で作る時は、ほとんど機械ですから^^;
これからは手作業にこだわらず、簡単な方法があれば
何でも活用して、どんどん紹介しようと思ったのでした♪
今日はレッスン続きで、ほとんど室内で過ごしましたが
秋うららな、暖かい1日でした
夕方、窓から空を眺めると、さざ波のようなピンク色の雲が広がって幻想的でした
お菓子を通して、秋をいっぱい感じて頂けますように~♪
ティータイムは、お菓子に合わせて、焼き栗のフレバーティーをご用意しています
香りをかいで、これは何だろう・・? という表情をたいていの方がされるので
栗とお伝えすると、「あ~~そうよね!」と納得されて^^
飲むと、より栗を感じます
これまで感覚をつかんで頂くために、手作業で行っていた生地ですが
何度か実習した内容もあったので、今回はフードプロセッサーに切り替えてみました
予想以上に、時間短縮! 生地も良い状態 作業台は常にスッキリ!
さらに嬉しいことに、「これなら家で出来そうな気がする!」と
数人から材料のお取り寄せをお願いされたりと・・
嬉しいこと尽くめ!
確かに自分で作る時は、ほとんど機械ですから^^;
これからは手作業にこだわらず、簡単な方法があれば
何でも活用して、どんどん紹介しようと思ったのでした♪
今日はレッスン続きで、ほとんど室内で過ごしましたが
秋うららな、暖かい1日でした
夕方、窓から空を眺めると、さざ波のようなピンク色の雲が広がって幻想的でした
by s-liaison
| 2008-10-10 00:00
| お菓子