2008年 09月 17日
フランスの地方菓子 |
楽しみにしている、地方菓子レッスン♪
今回は北フランスに伝わるお菓子でした
★スペキュロス
12月6日、サン・ニコラの日にいただくクッキーです
お菓子の聖人、パンの聖人・・・
フランスでは、あらゆる「聖人」がいますが、サン・ニコラは 「子供の守護聖人」
この日はベルギーを始め、フランスのアルザス地方では
ニコラの格好をした人が現れ、子供たちにお菓子などをプレゼントするそう
そのサン・ニコラをかたどった、大きな木型が登場!
使い込まれているのか、いい色ですね^^
クッキー生地を、パッチワークみたいに型に押し込んで抜きます
焼き上がりは、ふくらんで、ちょっぴりメタボに変身(笑)
でも、膨らむからサクサク軽くて美味しいの! 割ってしまえば分かりませんね^^
スパイスのきいた、ざっくりと素朴なクッキー
★アニョー・パスカル
こちらもアルザス地方
春の復活祭、キリストの復活を祝う時にいただく、子羊の形の焼き菓子です
宗教と結びつきが深いお菓子は多いですね
陶器でできた羊型に、生地を流し入れて焼き上げます
きゃ~~可愛いっ!
復活祭だけなんて、もったいない! さて、どこから食べる?^^;
や~ん、顔の部分がやってきた!
先生がフランスから持ち帰ってきたヌガークリームと一緒に・・パクッ
ふんわりと、優しいスポンジ生地 卵の風味が広がりました
★リヨン
ロワールの肉料理
バラ肉を白ワインで煮ただけなのに、お肉が味わい深くてすご~く美味しいの!
サラダと、ケイパーベリーを添えて
そのまま煮続けると、リエットですが、これは油が落ちるからヘルシーですね!
ロワールワインと一緒に・・
その他、先月のフランス旅行の写真を見せていただきながら、興味深いお話しを沢山聞くことができ、充実の時間が過ごせました
シンプルな配合なのに、語り継がれてきたお菓子は、どれも印象に残る深い味わいでした!
素材の力ってすごいですね~
お菓子のストーリーに思いを馳せながら、作ってみたいな^^
今回は北フランスに伝わるお菓子でした
★スペキュロス
12月6日、サン・ニコラの日にいただくクッキーです
お菓子の聖人、パンの聖人・・・
フランスでは、あらゆる「聖人」がいますが、サン・ニコラは 「子供の守護聖人」
この日はベルギーを始め、フランスのアルザス地方では
ニコラの格好をした人が現れ、子供たちにお菓子などをプレゼントするそう
そのサン・ニコラをかたどった、大きな木型が登場!
使い込まれているのか、いい色ですね^^
クッキー生地を、パッチワークみたいに型に押し込んで抜きます
焼き上がりは、ふくらんで、ちょっぴりメタボに変身(笑)
でも、膨らむからサクサク軽くて美味しいの! 割ってしまえば分かりませんね^^
スパイスのきいた、ざっくりと素朴なクッキー
★アニョー・パスカル
こちらもアルザス地方
春の復活祭、キリストの復活を祝う時にいただく、子羊の形の焼き菓子です
宗教と結びつきが深いお菓子は多いですね
陶器でできた羊型に、生地を流し入れて焼き上げます
きゃ~~可愛いっ!
復活祭だけなんて、もったいない! さて、どこから食べる?^^;
や~ん、顔の部分がやってきた!
先生がフランスから持ち帰ってきたヌガークリームと一緒に・・パクッ
ふんわりと、優しいスポンジ生地 卵の風味が広がりました
★リヨン
ロワールの肉料理
バラ肉を白ワインで煮ただけなのに、お肉が味わい深くてすご~く美味しいの!
サラダと、ケイパーベリーを添えて
そのまま煮続けると、リエットですが、これは油が落ちるからヘルシーですね!
ロワールワインと一緒に・・
その他、先月のフランス旅行の写真を見せていただきながら、興味深いお話しを沢山聞くことができ、充実の時間が過ごせました
シンプルな配合なのに、語り継がれてきたお菓子は、どれも印象に残る深い味わいでした!
素材の力ってすごいですね~
お菓子のストーリーに思いを馳せながら、作ってみたいな^^
by s-liaison
| 2008-09-17 00:00
| 習い事