2008年 05月 27日
アメリカンチェリーで |
5月も末が近づき、来月の試作などをコトコトとしています
1つ1つの材料が、貴重に思えるこの頃
原材料の値上がりとともに、バター不足は相変わらず深刻ですね!
先日から、マーガリンやコンパウンドで代用し始めたお教室もあると聞いて・・・
レッスンで足らなくならないよう、加減しなきゃ~なんて、試作も慎重です
スーパーで真っ赤なチェリーが並んでいると、可愛くてついカゴに入れてしまう!
今日は、アメリカンチェリーのコンポートができました♪
まずは種抜き器で、パチッパチッと種取り
赤い果汁が飛び散るので、注意しながら1個ずつ丁寧に
煮ると、自然の真っ赤な果汁が出てきてすごく綺麗
さ~て、これで何を作りましょう?
チェリークラフティー、ゼリー、タルト・・?
シロップはソーダ割りにしても美味しいよね!
パリで買ってきた本を、色々めくってみたり
そして、見つけたのが
チェリーとリンゴの田舎風タルト(tarte rustiqu pommes cerises)
サブレ生地でラフに包んだ、こんなタルトならすぐ作れそう!?
シナモンやしょうがでエピスの香りを付けるのも面白いな~
こんなふうに、あれこれ考えるのは楽しい時間
それより先に、試作仕上げなきゃいけないのだけど~^^;
1つ1つの材料が、貴重に思えるこの頃
原材料の値上がりとともに、バター不足は相変わらず深刻ですね!
先日から、マーガリンやコンパウンドで代用し始めたお教室もあると聞いて・・・
レッスンで足らなくならないよう、加減しなきゃ~なんて、試作も慎重です
スーパーで真っ赤なチェリーが並んでいると、可愛くてついカゴに入れてしまう!
今日は、アメリカンチェリーのコンポートができました♪
まずは種抜き器で、パチッパチッと種取り
赤い果汁が飛び散るので、注意しながら1個ずつ丁寧に
煮ると、自然の真っ赤な果汁が出てきてすごく綺麗
さ~て、これで何を作りましょう?
チェリークラフティー、ゼリー、タルト・・?
シロップはソーダ割りにしても美味しいよね!
パリで買ってきた本を、色々めくってみたり
そして、見つけたのが
チェリーとリンゴの田舎風タルト(tarte rustiqu pommes cerises)
サブレ生地でラフに包んだ、こんなタルトならすぐ作れそう!?
シナモンやしょうがでエピスの香りを付けるのも面白いな~
こんなふうに、あれこれ考えるのは楽しい時間
それより先に、試作仕上げなきゃいけないのだけど~^^;
by s-liaison
| 2008-05-27 00:00
| お菓子