2008年 05月 07日
パリでお菓子レッスン |
旅の大きな目的の一つ、お菓子のワークショップを受けに行ってきました♪
一昨年以来、2度目の参加
シャンゼリゼ大通りを眺めながら、リラックスした雰囲気でスタート!
昨年研修を受けた、ベルーエ・コンセイユ(プロの菓子職人を対象とした製菓学校)では
高度なテクニックの、宝石のように美しいケーキを習い
得るものも大きかったので、どちらにしようか迷いました
「今、お菓子教室を主宰していく上で、何が必要か?」
という点に、絞って考えると
家庭で生徒さんが楽しんで作れるケーキ
基本的なものが、確実に美味しくできること
そこに、私なりのアイディアを少し加えて、おしゃれに提案すること・・・かな
ル・ノートルは、そんな点で、新しいアイディアを頂ける、ワークショップだと思います
朝は、クロワッサンとコーヒー
午後はクッキーを頂きながらの楽しいレッスン
とても親切で丁寧に接して下さる先生
エプロンが汚れたら、すぐに取り替えてくれるし、洗い物もなし 快適~!
体育会系の製菓学校と違い、どこまでも「お客様」でいられる 楽ちん~♡
次々と仕上がっていくお菓子は、どれも感激の美味しさでしたよ!
同じように作っても、素材や環境で、こんなにも違うのかな~
持ち帰りが毎日、食べきれないほどたくさんあって、どうしましょう~!!状態
朝晩ケーキづくし・・・甘い甘いキケンな日々
一昨年以来、2度目の参加
シャンゼリゼ大通りを眺めながら、リラックスした雰囲気でスタート!
昨年研修を受けた、ベルーエ・コンセイユ(プロの菓子職人を対象とした製菓学校)では
高度なテクニックの、宝石のように美しいケーキを習い
得るものも大きかったので、どちらにしようか迷いました
「今、お菓子教室を主宰していく上で、何が必要か?」
という点に、絞って考えると
家庭で生徒さんが楽しんで作れるケーキ
基本的なものが、確実に美味しくできること
そこに、私なりのアイディアを少し加えて、おしゃれに提案すること・・・かな
ル・ノートルは、そんな点で、新しいアイディアを頂ける、ワークショップだと思います
朝は、クロワッサンとコーヒー
午後はクッキーを頂きながらの楽しいレッスン
とても親切で丁寧に接して下さる先生
エプロンが汚れたら、すぐに取り替えてくれるし、洗い物もなし 快適~!
体育会系の製菓学校と違い、どこまでも「お客様」でいられる 楽ちん~♡
次々と仕上がっていくお菓子は、どれも感激の美味しさでしたよ!
同じように作っても、素材や環境で、こんなにも違うのかな~
持ち帰りが毎日、食べきれないほどたくさんあって、どうしましょう~!!状態
朝晩ケーキづくし・・・甘い甘いキケンな日々
by s-liaison
| 2008-05-07 00:00
| 旅