2012年 08月 06日
果実酒の楽しみ |
ガラスビン中で輝く、小さな世界
光にかざすと綺麗で、幸せな気分になります
例えば、旅先で出会ったフルーツを漬ける
旅した時の気持ちも一緒に閉じ込めて、
旅の空気を時々思い出しながら、ゆっくりと熟成を待つ・・・
そんな心のプロセスを楽しめるのも、果実酒の醍醐味ですよね!
くるみの木のオーナーである、石村さんの果実酒教室に参加してきました
作り方は、至ってシンプル
やってはいけないルールさえ守れば、
フルーツだけでなく、花、種子・・
あらゆるものが果実酒になること
少量から作れること等、発見の連続でした
石村さんの果実酒作りは、自己流だそう
身近な自然を慈しみ、たくさんの痛い失敗や
成功を繰り返す中で、自分らしい果実酒作りを、たぐり寄せていく・・
長い道のりを経て、経験から導きだしてきたことは、
ゆるぎない財産となっていきます
何事においても、楽な道はないのだと、背筋がのびる思いでした
物事には基本があるけれど、してはいけない事さえ守れば、
表現は自由 これが正解、という決まりもありません
自分の感覚を大切にしてチャレンジしていけばいいのです
試飲させてもらった、くるみ酒の意外な美味しさに、感激!
ズラリと並んだビンに目が輝きました!
言葉の1つ1つが、心にストンと落ちていって、
なぜだか、心地よく優しい気持ちになれたのは、石村さんの魔法!?
果実酒作りを通して、心の向き合い方まで教えてもらった気がします
光にかざすと綺麗で、幸せな気分になります
例えば、旅先で出会ったフルーツを漬ける
旅した時の気持ちも一緒に閉じ込めて、
旅の空気を時々思い出しながら、ゆっくりと熟成を待つ・・・
そんな心のプロセスを楽しめるのも、果実酒の醍醐味ですよね!
くるみの木のオーナーである、石村さんの果実酒教室に参加してきました
作り方は、至ってシンプル
やってはいけないルールさえ守れば、
フルーツだけでなく、花、種子・・
あらゆるものが果実酒になること
少量から作れること等、発見の連続でした
石村さんの果実酒作りは、自己流だそう
身近な自然を慈しみ、たくさんの痛い失敗や
成功を繰り返す中で、自分らしい果実酒作りを、たぐり寄せていく・・
長い道のりを経て、経験から導きだしてきたことは、
ゆるぎない財産となっていきます
何事においても、楽な道はないのだと、背筋がのびる思いでした
物事には基本があるけれど、してはいけない事さえ守れば、
表現は自由 これが正解、という決まりもありません
自分の感覚を大切にしてチャレンジしていけばいいのです
試飲させてもらった、くるみ酒の意外な美味しさに、感激!
ズラリと並んだビンに目が輝きました!
言葉の1つ1つが、心にストンと落ちていって、
なぜだか、心地よく優しい気持ちになれたのは、石村さんの魔法!?
果実酒作りを通して、心の向き合い方まで教えてもらった気がします
by s-liaison
| 2012-08-06 00:00
| 日常