2012年 02月 14日
チョコレート博物館 |
チョコレートつながりで・・
ビアリッツで訪れた、ミュゼ・ド・ショコラ(チョコレート博物館)です
建物のすぐ横がビーチという、開放感あふれるロケーション!
入り口に続く、塀の装飾まで素敵なんです!
カゴを背負って、カカオの実を収穫しているところでしょうか
カカオって、色とりどりに変化するのですね~
なぜユリの花が ??
と後で調べたら、ユリではなくて、カカオの木の花でした 驚
幹や枝に、直接花をつけるとか
何とも不思議な木ですね
絵一つとっても、様々な事実が細部まで描かれていてお勉強になります
カカオの実がモチーフになった装飾もユーモアたっぷり♪♪
いちいち反応してしまって、なかなか進めません 笑
中は撮影禁止でしたので、お写真はありませんが。。
まずはチョコレートの歴史について、
大きなスクリーンでビデオ鑑賞から始まります
館内には年代ものの型や製造機、ポスターなど、
チョコレートにまつわる展示がたくさん並んでいます
出口付近にあるカウンターでは、
ショコラショーの試飲付き!
無料だし、実はそんなに期待していなかったのですが
これが最高に美味しかった!!
バスクに来て初めて飲んだショコラ・ショーという想いも加わってか、本当に感激の美味しさだったのです
その後、雨で冷えきっていた身体がジーンと温かくなり・・
活力が戻ってくるのを体感しました
先日のTVで、ココアは身体を温めてくれる効果があると流れていて、
そうだった!と思い返して納得です
その後、山バスクの小さな村 エスペレットへ
この村の特産品と言えば、ピマンデスペレットという唐辛子
バスク地方の郷土料理には欠かせない香辛料です
建物の壁一面に吊り下げられた光景は圧巻です!
肉厚で大きい!
唐辛子ですが、それほど辛くなくて、ほのかに甘味があります
右はお土産用
ピマンの粉末やジュレ、マスタード・・様々あります
バスク地方で頼んだお料理にピリッと感じたら、入っていることが多くって
味に深みが出る感じ?
クセになりそう
世界中には、まだまだ知らない香辛料や調味料があるんだろうな~
「食」にはその土地や風土が映し出されていることを改めて実感します
ビアリッツで訪れた、ミュゼ・ド・ショコラ(チョコレート博物館)です
建物のすぐ横がビーチという、開放感あふれるロケーション!
入り口に続く、塀の装飾まで素敵なんです!
カゴを背負って、カカオの実を収穫しているところでしょうか
カカオって、色とりどりに変化するのですね~
なぜユリの花が ??
と後で調べたら、ユリではなくて、カカオの木の花でした 驚
幹や枝に、直接花をつけるとか
何とも不思議な木ですね
絵一つとっても、様々な事実が細部まで描かれていてお勉強になります
カカオの実がモチーフになった装飾もユーモアたっぷり♪♪
いちいち反応してしまって、なかなか進めません 笑
中は撮影禁止でしたので、お写真はありませんが。。
まずはチョコレートの歴史について、
大きなスクリーンでビデオ鑑賞から始まります
館内には年代ものの型や製造機、ポスターなど、
チョコレートにまつわる展示がたくさん並んでいます
出口付近にあるカウンターでは、
ショコラショーの試飲付き!
無料だし、実はそんなに期待していなかったのですが
これが最高に美味しかった!!
バスクに来て初めて飲んだショコラ・ショーという想いも加わってか、本当に感激の美味しさだったのです
その後、雨で冷えきっていた身体がジーンと温かくなり・・
活力が戻ってくるのを体感しました
先日のTVで、ココアは身体を温めてくれる効果があると流れていて、
そうだった!と思い返して納得です
その後、山バスクの小さな村 エスペレットへ
この村の特産品と言えば、ピマンデスペレットという唐辛子
バスク地方の郷土料理には欠かせない香辛料です
建物の壁一面に吊り下げられた光景は圧巻です!
肉厚で大きい!
唐辛子ですが、それほど辛くなくて、ほのかに甘味があります
右はお土産用
ピマンの粉末やジュレ、マスタード・・様々あります
バスク地方で頼んだお料理にピリッと感じたら、入っていることが多くって
味に深みが出る感じ?
クセになりそう
世界中には、まだまだ知らない香辛料や調味料があるんだろうな~
「食」にはその土地や風土が映し出されていることを改めて実感します
by s-liaison
| 2012-02-14 00:00
| 旅