2011年 05月 18日
そば粉のクレープ “ガレット” |
再び旅行記です♪
ブルターニュ地方の郷土料理と言えば、
そば粉のクレープ“ガレット”
土地がやせていて、気候がそばの栽培に適しているので、
古くから、そばが常食として浸透しているそうです
街を歩けば、いたるところにクレープリーを見かけました
気軽に入れて、1回の食事としてもちょうど良い量
お菓子の食べ歩きで、あまりすいてなかったお腹に、
ありがたい存在でした
中でも、キブロンで頂いたこのガレットが、最高でした!
薄めの生地で、パリッとした焼き加減が絶妙~
香ばしく、そばのしっかりとした風味が感じられて
とにかく、生地が美味しいー!!
具は、様々なバリエーションがあるのですが、定番の
ベーコン、チーズ、卵が入った、コンプレットにしました
お店の入り口近くに、クレープを焼くスペースがあり、
手際よく焼き続ける姿を(右の赤い服の方)
眺めているだけでも、ライブ感があってわくわくしました
そして、りんごの発泡酒“シードル”と一緒に
ガレットを頂くのが、本場ブルターニュ流の食べ方です
お店に入ると、各テーブルにはシードルカップが置かれています
こちらは、可愛らしいリンゴの絵柄のカップ
口当たりが良くて、アルコールに弱くても、全部飲めました!
レンヌでは、本で美味しいと紹介されていたお店を目指して
行ったのですが・・
お休みでした 涙
貼り紙があって、5月11日まで休みで、12日の昼から開きますって書いてあります。。
情報をもとに行っても、お店が閉まっていることがフランスではよくあって、あらら。。って、ガックリしたことも多いのですが、仕方ありませんね。。 私の他にも日本人2人が貼り紙を見てとまどった様子で引き返していました
他にも、チェックしていたお店はあったのですが、
少し距離があったので、数メートル先にあったクレープリーへ
こちらのガレットは、サラダが付いていました
きのこ入りにしてみました
やっぱり生地が香ばしくて美味しいですね!
他に、小麦粉で作った甘いクレープもメニューにあります
塩味のものが食べたかったので、頼まなかったのですが、
お菓子屋さんや土産物店へ行けば、クレープが売られていました
こちらは、土産物店で購入したもの
甘味と同時に、塩気をしっかりと感じます
先日、ソテーしたバナナとキャラメルクリームをはさんで
いただいたら、美味しかったです
クレープ専用の、手付き鉄板も売られていて、欲しくなりましたが、
なんせ厚みがあって重かったので、あきらめました
そば粉のガレット・・
そのうち家でもチャレンジしてみたいな~と思います!
ブルターニュ地方の郷土料理と言えば、
そば粉のクレープ“ガレット”
土地がやせていて、気候がそばの栽培に適しているので、
古くから、そばが常食として浸透しているそうです
街を歩けば、いたるところにクレープリーを見かけました
気軽に入れて、1回の食事としてもちょうど良い量
お菓子の食べ歩きで、あまりすいてなかったお腹に、
ありがたい存在でした
中でも、キブロンで頂いたこのガレットが、最高でした!
薄めの生地で、パリッとした焼き加減が絶妙~
香ばしく、そばのしっかりとした風味が感じられて
とにかく、生地が美味しいー!!
具は、様々なバリエーションがあるのですが、定番の
ベーコン、チーズ、卵が入った、コンプレットにしました
お店の入り口近くに、クレープを焼くスペースがあり、
手際よく焼き続ける姿を(右の赤い服の方)
眺めているだけでも、ライブ感があってわくわくしました
そして、りんごの発泡酒“シードル”と一緒に
ガレットを頂くのが、本場ブルターニュ流の食べ方です
お店に入ると、各テーブルにはシードルカップが置かれています
こちらは、可愛らしいリンゴの絵柄のカップ
口当たりが良くて、アルコールに弱くても、全部飲めました!
レンヌでは、本で美味しいと紹介されていたお店を目指して
行ったのですが・・
お休みでした 涙
貼り紙があって、5月11日まで休みで、12日の昼から開きますって書いてあります。。
情報をもとに行っても、お店が閉まっていることがフランスではよくあって、あらら。。って、ガックリしたことも多いのですが、仕方ありませんね。。 私の他にも日本人2人が貼り紙を見てとまどった様子で引き返していました
他にも、チェックしていたお店はあったのですが、
少し距離があったので、数メートル先にあったクレープリーへ
こちらのガレットは、サラダが付いていました
きのこ入りにしてみました
やっぱり生地が香ばしくて美味しいですね!
他に、小麦粉で作った甘いクレープもメニューにあります
塩味のものが食べたかったので、頼まなかったのですが、
お菓子屋さんや土産物店へ行けば、クレープが売られていました
こちらは、土産物店で購入したもの
甘味と同時に、塩気をしっかりと感じます
先日、ソテーしたバナナとキャラメルクリームをはさんで
いただいたら、美味しかったです
クレープ専用の、手付き鉄板も売られていて、欲しくなりましたが、
なんせ厚みがあって重かったので、あきらめました
そば粉のガレット・・
そのうち家でもチャレンジしてみたいな~と思います!
by s-liaison
| 2011-05-18 00:00
| 旅