2011年 02月 09日
ショコラとコーヒーのペアリング |
バレンタインウィークがやってきました!
世の中は、ショコラの話題で盛り上がっているようですね
そんな中、今年はSalon du Chocolat へ行くこともなく、
有名ショコラティエのものをお取り寄せすることもなく・・
商業的なイベントの枠外で、ショコラを楽しんでいます
今、マイブームなのが、ショコラとコーヒーのペアリングです
先日、再び参加したスタバのセミナー
コーヒーとショコラのペアリングがテーマで、まさに今の気分にピタリの内容でした!
「香り」が味に及ぼす影響がいかに大きいか、コクとは何か・・
こんなに集中してコーヒーを味わうことは普段なく、まさに味覚のトレーニグのよう!
様々なコーヒーとショコラのスイーツを組み合わせて、テイスティング
面白い発見がたくさんありました
意外にも、合うとされている組み合わせより
逆の方が人気があったり
絶対にこちらの方が合うな!と確信するものがあったり・・
「正解」があるというより、最終的には、「好み」かなぁ
コーヒーとショコラは合いますものね^^
そんな刺激を受けて出来上がったのが、パヴェ・オ・ショコラ
いわゆる、生チョコですね
先日、レッスンしました
ショコラ×カフェ×ヘーゼルナッツ風味
簡単だし、様々な組みわせを楽しめるのがいいですね!
後、甘酸っぱいエキゾチック味と、ゲヴェルツトラミネールのマール酒を
加えた大人味のものを3種類作りました
残ったら、溶かしてショコラ・ショーにするのもオススメです
試作で大量にできるので、私はそうしています^^;
今年のバレンタイン、どんなストーリーが生まれるのでしょうね♪
世の中は、ショコラの話題で盛り上がっているようですね
そんな中、今年はSalon du Chocolat へ行くこともなく、
有名ショコラティエのものをお取り寄せすることもなく・・
商業的なイベントの枠外で、ショコラを楽しんでいます
今、マイブームなのが、ショコラとコーヒーのペアリングです
先日、再び参加したスタバのセミナー
コーヒーとショコラのペアリングがテーマで、まさに今の気分にピタリの内容でした!
「香り」が味に及ぼす影響がいかに大きいか、コクとは何か・・
こんなに集中してコーヒーを味わうことは普段なく、まさに味覚のトレーニグのよう!
様々なコーヒーとショコラのスイーツを組み合わせて、テイスティング
面白い発見がたくさんありました
意外にも、合うとされている組み合わせより
逆の方が人気があったり
絶対にこちらの方が合うな!と確信するものがあったり・・
「正解」があるというより、最終的には、「好み」かなぁ
コーヒーとショコラは合いますものね^^
そんな刺激を受けて出来上がったのが、パヴェ・オ・ショコラ
いわゆる、生チョコですね
先日、レッスンしました
ショコラ×カフェ×ヘーゼルナッツ風味
簡単だし、様々な組みわせを楽しめるのがいいですね!
後、甘酸っぱいエキゾチック味と、ゲヴェルツトラミネールのマール酒を
加えた大人味のものを3種類作りました
残ったら、溶かしてショコラ・ショーにするのもオススメです
試作で大量にできるので、私はそうしています^^;
今年のバレンタイン、どんなストーリーが生まれるのでしょうね♪
by s-liaison
| 2011-02-09 11:37
| お菓子