2010年 12月 22日
大きなあわび |
お歳暮に、活きアワビを頂きました
まぁ、どうしましょう!
手のひらほどあるジャンボあわびが、こ~んなに!
とれたてのピッチピチ!
発砲スチロール箱の中で、動く動く、強力にくっついています~
こちらはアオサ
漁師さんから、たまに頂くアオサは、とても鮮やかな緑色をしています
袋を開けると、何とも言えない磯の香りがふわりと漂ってきて・・こんなに香りの良いアオサは、他に出会ったことがありません 天然ものなのでしょうか?
お味噌汁やお茶漬けに浮かべると最高なんですよ♪
アワビは、下味をつけて柔らかく煮ておいたものをソテーして、
煮汁をベースにした、アオサのソースをかけていただきました
肉厚で、プリッとしたアワビ・・とても贅沢な気分になりました
下は、スペルト小麦のリゾットです
ポルチーニとキノコを加えて、山のものと合わせてみました
けっこうなボリュームで、お腹いっぱい!
まぁ、どうしましょう!
手のひらほどあるジャンボあわびが、こ~んなに!
とれたてのピッチピチ!
発砲スチロール箱の中で、動く動く、強力にくっついています~
こちらはアオサ
漁師さんから、たまに頂くアオサは、とても鮮やかな緑色をしています
袋を開けると、何とも言えない磯の香りがふわりと漂ってきて・・こんなに香りの良いアオサは、他に出会ったことがありません 天然ものなのでしょうか?
お味噌汁やお茶漬けに浮かべると最高なんですよ♪
アワビは、下味をつけて柔らかく煮ておいたものをソテーして、
煮汁をベースにした、アオサのソースをかけていただきました
肉厚で、プリッとしたアワビ・・とても贅沢な気分になりました
下は、スペルト小麦のリゾットです
ポルチーニとキノコを加えて、山のものと合わせてみました
けっこうなボリュームで、お腹いっぱい!
by s-liaison
| 2010-12-22 00:00
| お料理