2010年 12月 06日
洋梨とリンゴ |
お歳暮の時期になると、密かに心待ちにしているのが、洋梨!
毎年、決まって送って下さる方がいるのです♪
洋梨も様々な品種を見かけるようになりましたね
今回届いたのは、ル・レクチェ
鮮やかな黄色です!
さらに翌日、別の方から、今度はラ・フランスが届きました
2種類いただけるチャンス!とばかりに、一緒にコンポートにしました
ル・レクチェは縦長で形がカッコいいですね 香りが良くて果肉はなめらか 熟していたので甘味もしっかりありました フレッシュでもすごく美味しいと思います
ラ・フランスは、ややシャリッとした歯ごたえがあって、コンポートにすると洋梨らしい食べごたえがあって、とてもジューシーですね! 個人的にはコンポートにするなら、こちらが好みかも?
コンポートは、明日来客がるので、デザートにする予定
スパイスをきかせた、ナッツのキャラメルソースでソテーして、
洋梨のソルベをのせて出そうかな・・と思っています
今は苺も出回っていて、フルーツが充実ですね♪
こちらは、最近お気に入りのリンゴ
見て下さい! この蜜入り~!!
その名も「こみつ」
多いものだと、7割くらいの蜜が入っていて、カットして断面を
見る瞬間が、わくわくします
リンゴはお料理にも大活躍
今日のお弁当は・・
キャロット・ラペと、キャベツのブレゼにリンゴを加えました 程よい酸味が爽やかです
毎年、決まって送って下さる方がいるのです♪
洋梨も様々な品種を見かけるようになりましたね
今回届いたのは、ル・レクチェ
鮮やかな黄色です!
さらに翌日、別の方から、今度はラ・フランスが届きました
2種類いただけるチャンス!とばかりに、一緒にコンポートにしました
ル・レクチェは縦長で形がカッコいいですね 香りが良くて果肉はなめらか 熟していたので甘味もしっかりありました フレッシュでもすごく美味しいと思います
ラ・フランスは、ややシャリッとした歯ごたえがあって、コンポートにすると洋梨らしい食べごたえがあって、とてもジューシーですね! 個人的にはコンポートにするなら、こちらが好みかも?
コンポートは、明日来客がるので、デザートにする予定
スパイスをきかせた、ナッツのキャラメルソースでソテーして、
洋梨のソルベをのせて出そうかな・・と思っています
今は苺も出回っていて、フルーツが充実ですね♪
こちらは、最近お気に入りのリンゴ
見て下さい! この蜜入り~!!
その名も「こみつ」
多いものだと、7割くらいの蜜が入っていて、カットして断面を
見る瞬間が、わくわくします
リンゴはお料理にも大活躍
今日のお弁当は・・
キャロット・ラペと、キャベツのブレゼにリンゴを加えました 程よい酸味が爽やかです
by s-liaison
| 2010-12-06 00:00
| お料理