2010年 11月 21日
セロリラブ |
根セロリ、別名 セロリラブ・・
ロマンチックな響きですね♪
フレンチなどでは馴染みの深い素材ですが、今まで縁のなかった野菜でした
それが先日、Une Petite Maisonさんのお料理レッスンで「根セロリのピュレ」を習う機会に恵まれて、あまりの美味しさに、すっかりとりこになったのです!
こちらは、フェリアさん(ブログを見て下さって、ありがとうございます~^^)にて購入♪
大きさは、聖護院かぶらとか、親芋くらいかな?
根セロリ様・・と呼びたくなるような、ずっしりと重みがあって立派な佇まいです
さっそく作ってみました
「豚肉と栗のココット煮 根セロリのピュレ添え」
レッスンのテーマは、コルシカでした
コルシカで豊富にとれる栗 その栗を食べて育つ、品質に定評のある豚を
組み合わせた、コルシカの地味あふれる煮込み料理でした
いつもながら、その地方の魅力がいっぱい詰まった、美味しくて素敵な、
裕美子先生のお料理に、目がハートです 今月もありがとうございました
その付け合せが、根セロリのピュレ!!
真っ白でキレイだこと!
セロリの香りがほんのり とってもクリーミーなんです
柔らかくホロッと崩れる豚肉とソースをからめて・・もぅ至福の美味しさです♪♪
半分はピュレに使ったので、1/4はサラダに入れて、
残りは、鶏肉とリンゴのスープに根セロリを加えて、使いきりました
手軽にいつでも手に入るわけではないけれど、
だからこそ、特別感を感じられていいですね!
お気に入りの野菜がまた1つ増えました^^
ロマンチックな響きですね♪
フレンチなどでは馴染みの深い素材ですが、今まで縁のなかった野菜でした
それが先日、Une Petite Maisonさんのお料理レッスンで「根セロリのピュレ」を習う機会に恵まれて、あまりの美味しさに、すっかりとりこになったのです!
こちらは、フェリアさん(ブログを見て下さって、ありがとうございます~^^)にて購入♪
大きさは、聖護院かぶらとか、親芋くらいかな?
根セロリ様・・と呼びたくなるような、ずっしりと重みがあって立派な佇まいです
さっそく作ってみました
「豚肉と栗のココット煮 根セロリのピュレ添え」
レッスンのテーマは、コルシカでした
コルシカで豊富にとれる栗 その栗を食べて育つ、品質に定評のある豚を
組み合わせた、コルシカの地味あふれる煮込み料理でした
いつもながら、その地方の魅力がいっぱい詰まった、美味しくて素敵な、
裕美子先生のお料理に、目がハートです 今月もありがとうございました
その付け合せが、根セロリのピュレ!!
真っ白でキレイだこと!
セロリの香りがほんのり とってもクリーミーなんです
柔らかくホロッと崩れる豚肉とソースをからめて・・もぅ至福の美味しさです♪♪
半分はピュレに使ったので、1/4はサラダに入れて、
残りは、鶏肉とリンゴのスープに根セロリを加えて、使いきりました
手軽にいつでも手に入るわけではないけれど、
だからこそ、特別感を感じられていいですね!
お気に入りの野菜がまた1つ増えました^^
by s-liaison
| 2010-11-21 00:00
| お料理