2010年 09月 27日
今日のお弁当は |
早朝に通りかかった海辺
穏やかな海でした
朝日に照らされた、小さなさざ波がキラキラと輝いて、眩しかった!
そんな爽やかな朝のお弁当は・・
なぜか、エキゾチックなモロッコ料理
今週、Une Petite Maisonさんで習ってきた「ケフタのタジン卵入り」です
調合したスパイスをお土産に頂いていたので、さっそく作ってみましたよ♪
お弁当箱に入れてしまうと、イメージがわきにくいですね 失礼^^;
こ~んな風にタジン鍋で作りました レッスン風景より↓
なんてったって、霜降りの牛肉100%で作ったミートボールですもの!
ホロッと崩れるジューシーなお肉の食感と、複雑なスパイスの香りがたまりません
卵を割りいれた時の卵黄が、まるでお月様みたいでした☆
お料理って、食材との出会いがあって、火の入れ方や、味付けの加減も
その時や人によっても違ってくるし、同じように作ったとしても、
2度と同じものは出来ない、本当に一期一会だな~と思います
だから、めいいっぱい五感を働かせて、しっかり心にとどめるられるように
味わっておかないとね♪ 今月も美味しくて、楽しい時間でした
ご一緒して下さった皆様、そして松本先生、いつもありがとうございます^^
さてさて・・今日は立派なものが届きました!
な、なんと国産の松茸!
木箱に入っています
柔らかで上品な香りに、クラクラ 笑
明日は、松茸ご飯にしようかな!?
穏やかな海でした
朝日に照らされた、小さなさざ波がキラキラと輝いて、眩しかった!
そんな爽やかな朝のお弁当は・・
なぜか、エキゾチックなモロッコ料理
今週、Une Petite Maisonさんで習ってきた「ケフタのタジン卵入り」です
調合したスパイスをお土産に頂いていたので、さっそく作ってみましたよ♪
お弁当箱に入れてしまうと、イメージがわきにくいですね 失礼^^;
こ~んな風にタジン鍋で作りました レッスン風景より↓
なんてったって、霜降りの牛肉100%で作ったミートボールですもの!
ホロッと崩れるジューシーなお肉の食感と、複雑なスパイスの香りがたまりません
卵を割りいれた時の卵黄が、まるでお月様みたいでした☆
お料理って、食材との出会いがあって、火の入れ方や、味付けの加減も
その時や人によっても違ってくるし、同じように作ったとしても、
2度と同じものは出来ない、本当に一期一会だな~と思います
だから、めいいっぱい五感を働かせて、しっかり心にとどめるられるように
味わっておかないとね♪ 今月も美味しくて、楽しい時間でした
ご一緒して下さった皆様、そして松本先生、いつもありがとうございます^^
さてさて・・今日は立派なものが届きました!
な、なんと国産の松茸!
木箱に入っています
柔らかで上品な香りに、クラクラ 笑
明日は、松茸ご飯にしようかな!?
by s-liaison
| 2010-09-27 00:00
| お料理