2010年 09月 26日
9月のお菓子レッスン |
お彼岸が過ぎて、急に涼しく秋めいてきた気がします
夜は真ん丸のお月様が、本当に綺麗ですね☆
今日は彼岸のあけでした
仏壇にお供えする花を用意して、実家へお墓参りに行ってきました
毎年のことながら、今の自分があることに、感謝の気持ちを
忘れないでいようと思います
さてさて、今日は9月最後のお菓子レッスンでした
興味やイメージを膨らませてもらえたらいいなと思って、
小さな棚には、その月のテーマに沿ったものを飾っています
シャルロットの本は、数年前にパリで買ってきたもの
しばらくぶりに日の目を見る時がきて良かったです
ウエルカムドリンクは、ワイナリーが作るぶどうジュースをご用意しました
どうしたら楽しんでもらえるかしら?とあれこれ考えるのは
悩ましくも楽しい時間です
久しぶりにお顔を合わせて、お喋りも弾み・・
美味しい! の言葉を頂けると嬉しくホッとします^^
そして、来月はイチジクを使った焼き菓子を考え中・・
こちらは、佐渡島の小木ビオレーというイチジク
フランス原産の、希少なものでした
なかなか手に入らないので、お菓子に使うのは難しそうですが
カットすると赤が鮮やかで、とびきりの甘さです!!
夜は真ん丸のお月様が、本当に綺麗ですね☆
今日は彼岸のあけでした
仏壇にお供えする花を用意して、実家へお墓参りに行ってきました
毎年のことながら、今の自分があることに、感謝の気持ちを
忘れないでいようと思います
さてさて、今日は9月最後のお菓子レッスンでした
興味やイメージを膨らませてもらえたらいいなと思って、
小さな棚には、その月のテーマに沿ったものを飾っています
シャルロットの本は、数年前にパリで買ってきたもの
しばらくぶりに日の目を見る時がきて良かったです
ウエルカムドリンクは、ワイナリーが作るぶどうジュースをご用意しました
どうしたら楽しんでもらえるかしら?とあれこれ考えるのは
悩ましくも楽しい時間です
久しぶりにお顔を合わせて、お喋りも弾み・・
美味しい! の言葉を頂けると嬉しくホッとします^^
そして、来月はイチジクを使った焼き菓子を考え中・・
こちらは、佐渡島の小木ビオレーというイチジク
フランス原産の、希少なものでした
なかなか手に入らないので、お菓子に使うのは難しそうですが
カットすると赤が鮮やかで、とびきりの甘さです!!
by s-liaison
| 2010-09-26 00:00
| お菓子