2010年 07月 08日
ナダオレンジ |
愛媛 三崎の “ナダオレンジ”を頂きました
初めていただくオレンジ・・
卵型をしていて、でっかい!!
“はっさく” みたいな感じを想像していたのに、柔らかくて、甘~い!
果汁がものすごくたっぷりで瑞々しい、びっくりの美味しさなのです!
さっそく、ゼリーを作りました
皮がしっかりしていたので器にしました ちょっとレトロで懐かしいスタイルね
果汁に砂糖を加えて、アガーで固めただけなので、果汁そのままの味ですが、
ふるんふるん これがたまらなく美味しかった!
残りはサラダに加えてみました
ドレッシングにもかんきつ類が加わると、甘酸っぱくて好き
今日は注文していた、あんずが届きました!
あんずの収穫量によるので、日付の指定ができず、いつ届くのかドキドキしながら待っていました
というのも、ジャムにしたいので、まとまった時間のとれる日に上手く合って届くことを願いつつ・・
1箱は、去年と同じように柳瀬先生のレシピでセミドライにしてからジャムにして、もう1箱はフレッシュな状態でジャムにしてみようと思っています
もう少し追熟させた方が良さそうかな~ ジャム仕事は週末くらい!?
あぁ、でもお出かけ予定が。。^^;
初めていただくオレンジ・・
卵型をしていて、でっかい!!
“はっさく” みたいな感じを想像していたのに、柔らかくて、甘~い!
果汁がものすごくたっぷりで瑞々しい、びっくりの美味しさなのです!
さっそく、ゼリーを作りました
皮がしっかりしていたので器にしました ちょっとレトロで懐かしいスタイルね
果汁に砂糖を加えて、アガーで固めただけなので、果汁そのままの味ですが、
ふるんふるん これがたまらなく美味しかった!
残りはサラダに加えてみました
ドレッシングにもかんきつ類が加わると、甘酸っぱくて好き
今日は注文していた、あんずが届きました!
あんずの収穫量によるので、日付の指定ができず、いつ届くのかドキドキしながら待っていました
というのも、ジャムにしたいので、まとまった時間のとれる日に上手く合って届くことを願いつつ・・
1箱は、去年と同じように柳瀬先生のレシピでセミドライにしてからジャムにして、もう1箱はフレッシュな状態でジャムにしてみようと思っています
もう少し追熟させた方が良さそうかな~ ジャム仕事は週末くらい!?
あぁ、でもお出かけ予定が。。^^;
by s-liaison
| 2010-07-08 00:00
| お菓子