2010年 02月 15日
野菜と対話するランチ |
神戸北野ホテルの美味しいイベントに行ってきました!
“野菜王子”こと、CA福原氏のセレクト野菜を使って
“北野ホテルの王様”こと、山口浩シェフによる、水のフレンチを頂くという企画
「野菜と対話するランチ」です
いやぁ~素晴らしいお料理でした!! フレンチレストラン「アッシュ」にて
ふた付きの可愛らしいガラスビンに入った、アミューズ
パリッとしたゴボウが添えられています
そう、このブランマンジェは、なんとゴボウだったのです(驚)
トリュフが香るコンソメと一緒にいただくと、ふわぁ~と上品なゴボウの風味がお口に広がって、至福の味・・
ゴボウとトリュフ、大地のもの同士の素晴らしいマリアージュでした♡
前菜
カニの身の下はシャリッとしたリンゴや根セロリが隠れていて、菊芋のソースと頂くと、爽やかなハーモニーです
赤い粒々は、人参+トマトの珠なんですよ
小さな点々のソースまで、カ二の旨みがギュッと詰まっていて、美味し~い!
カラメリゼすることで、蕪の自然な甘みを濃縮させたスープ
野菜だけで、こんなにも奥行きのある味わいが引き出せるなんて驚きでした
鮮やかな緑色の泡もキレイ
心地よいサービスの中、魚・肉料理へと続きます♪
皮がパリッと焼かれたお魚と、別に添えられた、ソープ・ド・ポワソンを交互にいただきます
お魚のスープも濃厚な旨みで感動もの
お肉は、56℃の低温でじっくり火を入れることで、美味しさを最大限に引き出されたそう
美しいロゼ! 科学の力ってすご~い
やわらかいお肉と、里芋のねっとりしたピュレを一緒に味わうと抜群の美味しさです!
あめ色になった根菜類も本当に美味しかったし・・
沢山のお野菜で身体の中からキレイになりそう
ぞれぞれの野菜の持ち味を、プロの技で十分に引き出されていて
1つ1つ、本当に対話するように味わいました
デザート
リ・オ・レはお米をミルクで煮た甘いデザート
ココナッツのまろやかなコクが、柑橘の爽やかさをとても引き立てていました
カカオと柑橘の組み合わせも大好き
上にのった塩昆布の旨みと塩気が、不思議と合います
この後、小菓子をいただきながら、山口シェフと福原氏によるお話に耳を傾けました
これがまた面白かった! とても興味深い内容でした
美味しい時間は、あっと言う間に過ぎていきますね
そして嬉しいお土産まで!
新鮮なお野菜と、北野ホテルの手作りのラスク
ヴァニラが香るラスクは、優しい味でカリカリと美味しかったです
“野菜王子”こと、CA福原氏のセレクト野菜を使って
“北野ホテルの王様”こと、山口浩シェフによる、水のフレンチを頂くという企画
「野菜と対話するランチ」です
いやぁ~素晴らしいお料理でした!! フレンチレストラン「アッシュ」にて
ふた付きの可愛らしいガラスビンに入った、アミューズ
パリッとしたゴボウが添えられています
そう、このブランマンジェは、なんとゴボウだったのです(驚)
トリュフが香るコンソメと一緒にいただくと、ふわぁ~と上品なゴボウの風味がお口に広がって、至福の味・・
ゴボウとトリュフ、大地のもの同士の素晴らしいマリアージュでした♡
前菜
カニの身の下はシャリッとしたリンゴや根セロリが隠れていて、菊芋のソースと頂くと、爽やかなハーモニーです
赤い粒々は、人参+トマトの珠なんですよ
小さな点々のソースまで、カ二の旨みがギュッと詰まっていて、美味し~い!
カラメリゼすることで、蕪の自然な甘みを濃縮させたスープ
野菜だけで、こんなにも奥行きのある味わいが引き出せるなんて驚きでした
鮮やかな緑色の泡もキレイ
心地よいサービスの中、魚・肉料理へと続きます♪
皮がパリッと焼かれたお魚と、別に添えられた、ソープ・ド・ポワソンを交互にいただきます
お魚のスープも濃厚な旨みで感動もの
お肉は、56℃の低温でじっくり火を入れることで、美味しさを最大限に引き出されたそう
美しいロゼ! 科学の力ってすご~い
やわらかいお肉と、里芋のねっとりしたピュレを一緒に味わうと抜群の美味しさです!
あめ色になった根菜類も本当に美味しかったし・・
沢山のお野菜で身体の中からキレイになりそう
ぞれぞれの野菜の持ち味を、プロの技で十分に引き出されていて
1つ1つ、本当に対話するように味わいました
デザート
リ・オ・レはお米をミルクで煮た甘いデザート
ココナッツのまろやかなコクが、柑橘の爽やかさをとても引き立てていました
カカオと柑橘の組み合わせも大好き
上にのった塩昆布の旨みと塩気が、不思議と合います
この後、小菓子をいただきながら、山口シェフと福原氏によるお話に耳を傾けました
これがまた面白かった! とても興味深い内容でした
美味しい時間は、あっと言う間に過ぎていきますね
そして嬉しいお土産まで!
新鮮なお野菜と、北野ホテルの手作りのラスク
ヴァニラが香るラスクは、優しい味でカリカリと美味しかったです
by s-liaison
| 2010-02-15 00:00
| お出かけ