2009年 10月 01日
栗のケーク |
10月ですね~
今月のお菓子教室も、さっそく今週からスタートです
サブメニューの「栗のケーク」
秋になると、日本で販売が始まる “栗粉” を使った焼き菓子です
夏に行ったニースから、地中海を南東へ下ったところに、“コルシカ島”という
ナポレオンの生誕地として知られる、小さな島があります
ここは、栗の産地としても有名で、栗粉を使った料理やお菓子が多くみらます
今回は訪れることはかないませんでしたが、味わってみたかったなぁ~と
心残りな思いから、栗粉を使ってみることに
こちらが、栗粉
焼いていると、ほんのり甘~い栗の香りがただよってきます♪ イタリアのものですが、どこか郷愁を誘うような、懐かしい味わいがあります
現地では、もっと素朴なお菓子のようですが、バターをたっぷり加えて風味よく仕上げました
先日は、友人から頼まれていた注文に、栗のケークをたくさん焼き上げて、喜ばれました
深夜に作ると、ついつい手がのびてしまってキケン^^;
今月のお菓子教室も、さっそく今週からスタートです
サブメニューの「栗のケーク」
秋になると、日本で販売が始まる “栗粉” を使った焼き菓子です
夏に行ったニースから、地中海を南東へ下ったところに、“コルシカ島”という
ナポレオンの生誕地として知られる、小さな島があります
ここは、栗の産地としても有名で、栗粉を使った料理やお菓子が多くみらます
今回は訪れることはかないませんでしたが、味わってみたかったなぁ~と
心残りな思いから、栗粉を使ってみることに
こちらが、栗粉
焼いていると、ほんのり甘~い栗の香りがただよってきます♪ イタリアのものですが、どこか郷愁を誘うような、懐かしい味わいがあります
現地では、もっと素朴なお菓子のようですが、バターをたっぷり加えて風味よく仕上げました
先日は、友人から頼まれていた注文に、栗のケークをたくさん焼き上げて、喜ばれました
深夜に作ると、ついつい手がのびてしまってキケン^^;
by s-liaison
| 2009-10-01 00:00
| お菓子