2009年 07月 06日
野菜いっぱい |
淡路島から玉ねぎが届きました~!
海の近くの農家で、丹精こめて育てられた玉ねぎ
葉の部分を少し残して、風通しの良い場所につるしておくと、長持ちするんだそうです
今日は、いとこの男の子も夕食に加わることになったので、
この玉ねぎをたっぷり使った、夏野菜カレーに決定!
それにしても気持ちの良い食べっぷり! 普段の2倍作ったのに・・空になった^^;
別の方からは箱いっぱいのコーン 畑で収穫したトマトなどもこんなに!
うちの家族は、それぞれに嗜好が違っていて
生のトマトは食べないとか、かじる状態でコーンが出てくるのも嫌だったり
肉を避けてる両親と、父はさらに魚介が苦手などなど・・ 他にも多数!!
それらを全部考慮すると、ド~ンとしたメインの無い、野菜中心メニューに。。
今後は、いとこの彼も食事に加わる事が多くなりそう
食べ盛りの彼が、そんな細々としたおかずで満足しそうに思えず・・
いったいどんなメニュー構成にしたら良いのかしら~~状態(汗)
久々に、ケンタロウさんの本とか出してきて、ガッツリ飯をチェックしてみたり^^;
元町中華街へ行った際、いつも寄るお店で仕入れてきました
レモングラス、カー、こぶみかんの葉
タイ料理に欠かせない素材 フレッシュだと香りも格段に良いです♪
タイカレーとか、時々むしょうに食べたくなるんですよね~
いざという時のために冷凍しておいて、1人ご飯の日に活躍させま~す^^
海の近くの農家で、丹精こめて育てられた玉ねぎ
葉の部分を少し残して、風通しの良い場所につるしておくと、長持ちするんだそうです
今日は、いとこの男の子も夕食に加わることになったので、
この玉ねぎをたっぷり使った、夏野菜カレーに決定!
それにしても気持ちの良い食べっぷり! 普段の2倍作ったのに・・空になった^^;
別の方からは箱いっぱいのコーン 畑で収穫したトマトなどもこんなに!
うちの家族は、それぞれに嗜好が違っていて
生のトマトは食べないとか、かじる状態でコーンが出てくるのも嫌だったり
肉を避けてる両親と、父はさらに魚介が苦手などなど・・ 他にも多数!!
それらを全部考慮すると、ド~ンとしたメインの無い、野菜中心メニューに。。
今後は、いとこの彼も食事に加わる事が多くなりそう
食べ盛りの彼が、そんな細々としたおかずで満足しそうに思えず・・
いったいどんなメニュー構成にしたら良いのかしら~~状態(汗)
久々に、ケンタロウさんの本とか出してきて、ガッツリ飯をチェックしてみたり^^;
元町中華街へ行った際、いつも寄るお店で仕入れてきました
レモングラス、カー、こぶみかんの葉
タイ料理に欠かせない素材 フレッシュだと香りも格段に良いです♪
タイカレーとか、時々むしょうに食べたくなるんですよね~
いざという時のために冷凍しておいて、1人ご飯の日に活躍させま~す^^
by s-liaison
| 2009-07-06 00:00
| 日常