2009年 01月 06日
ガレット・デ・ロワ |
1月6日、エピファニーの日に、フランスで食べられる伝統菓子 「ガレット・デ・ロワ」
お正月に見かけても何とも思わなかったのに、急に食べたくなった!
ありそうなパン屋さん、近くのお店
寄ってみたけど、近所はどこも無し!
こんな時ばかりは、ひとっ走りしたら有名メゾンの物がすぐ揃う、都市が本当に羨ましい~
今すぐ、食べたいの 一切れでいいのになぁ~~(涙)
作るしかありません!
パイ作りは、休ませながら折るので、少々時間がかかるのです
そして、翌日
出来上がりましたっ!
美味しい発酵バターを使ったパイ生地 久々のガレット・デ・ロワです
焼きたてを、いただきまぁ~す
サクッサクッ!
ほろ苦いチョコを散りばめた、アーモンドクリームも軽くって
1切れと言わず、何切れでもいけちゃう! あ~幸せでございます♡
一時期燃えた、フェーブ集めは
ある程度集まってきたら、すっかり落ち着きました^^;
外せないのは、特に気に入っている、ラデュレのものくらい
今年も、来週には届くので楽しみに待っているとこ♪
お正月に見かけても何とも思わなかったのに、急に食べたくなった!
ありそうなパン屋さん、近くのお店
寄ってみたけど、近所はどこも無し!
こんな時ばかりは、ひとっ走りしたら有名メゾンの物がすぐ揃う、都市が本当に羨ましい~
今すぐ、食べたいの 一切れでいいのになぁ~~(涙)
作るしかありません!
パイ作りは、休ませながら折るので、少々時間がかかるのです
そして、翌日
出来上がりましたっ!
美味しい発酵バターを使ったパイ生地 久々のガレット・デ・ロワです
焼きたてを、いただきまぁ~す
サクッサクッ!
ほろ苦いチョコを散りばめた、アーモンドクリームも軽くって
1切れと言わず、何切れでもいけちゃう! あ~幸せでございます♡
一時期燃えた、フェーブ集めは
ある程度集まってきたら、すっかり落ち着きました^^;
外せないのは、特に気に入っている、ラデュレのものくらい
今年も、来週には届くので楽しみに待っているとこ♪
by s-liaison
| 2009-01-06 00:00
| お菓子