2008年 10月 23日
身体に優しいお料理 |
1日雨が降ったりやんだりのお天気でした
先週から夫が風邪ひきさんなので、おかゆや、うどん、スープ・・
と、単調なメニュー続きの我が家
おかげで食欲も少しずつ回復してきたようですが、まだこってりしたものはダメ
今夜も引き続き、消化が良さそうなあっさりご飯となりました
野菜たっぷりの雑炊 身体をまず温めて
自家製の大根菜の漬物 “おねば漬け”は、パリパリと飽きのこない美味しさ
八宝菜で、魚介類もいろいろ
枝付きの黒豆の枝豆を頂きました
塩ゆでにすると、びっくりするくらい大粒です!
大根も美味しい季節になりましたね~ すりおろした青ゆずを、ふわっと香らせて田楽に
デザートは、友人から頂いたロールケーキ
思わず堂島ロール!?と思ったけど、違うお店で人気の限定ものとか
とっても優しい味わいでした
朝収穫した、ざくろ
お汁をギュッと絞って、お猪口に1杯分くらいですが、食後に楽しめました
そういう私は、お昼にと~っても豪華なフレンチを頂いてきました^^
久々のランチ会は、三國清三シェフのお店で♪
繊細なアミューズに始まり、お皿が進むごとに力強さを増していくお料理
特に鴨にチョコレートのソースを合わせた1品は、意外性もあって印象的でした
ほんのりと上品に香るカカオが鴨とよく合うんです!
ブーケのように束ねて添えられた、色とりどりの野菜やハーブ
その美しさに、一瞬にハッと息をのみます
コレステロールゼロのアボカドオイルを使っていたり・・新鮮な驚きがたくさん!!
食後のハーブティーは、思わず茶葉を分けてもらえるかお聞きしたほど、うっとりする香りでした
幸せな余韻で、明日も頑張れそうです!
先週から夫が風邪ひきさんなので、おかゆや、うどん、スープ・・
と、単調なメニュー続きの我が家
おかげで食欲も少しずつ回復してきたようですが、まだこってりしたものはダメ
今夜も引き続き、消化が良さそうなあっさりご飯となりました
野菜たっぷりの雑炊 身体をまず温めて
自家製の大根菜の漬物 “おねば漬け”は、パリパリと飽きのこない美味しさ
八宝菜で、魚介類もいろいろ
枝付きの黒豆の枝豆を頂きました
塩ゆでにすると、びっくりするくらい大粒です!
大根も美味しい季節になりましたね~ すりおろした青ゆずを、ふわっと香らせて田楽に
デザートは、友人から頂いたロールケーキ
思わず堂島ロール!?と思ったけど、違うお店で人気の限定ものとか
とっても優しい味わいでした
朝収穫した、ざくろ
お汁をギュッと絞って、お猪口に1杯分くらいですが、食後に楽しめました
そういう私は、お昼にと~っても豪華なフレンチを頂いてきました^^
久々のランチ会は、三國清三シェフのお店で♪
繊細なアミューズに始まり、お皿が進むごとに力強さを増していくお料理
特に鴨にチョコレートのソースを合わせた1品は、意外性もあって印象的でした
ほんのりと上品に香るカカオが鴨とよく合うんです!
ブーケのように束ねて添えられた、色とりどりの野菜やハーブ
その美しさに、一瞬にハッと息をのみます
コレステロールゼロのアボカドオイルを使っていたり・・新鮮な驚きがたくさん!!
食後のハーブティーは、思わず茶葉を分けてもらえるかお聞きしたほど、うっとりする香りでした
幸せな余韻で、明日も頑張れそうです!
by s-liaison
| 2008-10-23 00:00
| お料理