2008年 08月 23日
素材ありき |
来月メニューの試作で、ダックワーズ
粉糖を薄っすらとふりかけて、表面のカリッとした食感を作ります
秋が近づき、何となく“和”な気分
抹茶のグリーンはやっぱりいいなぁ^^ 焼くとあんまり分からなくなるのだけど
ピーナッツ味と、抹茶味の出来上がり~!
食べてみて、おや? 普通に美味しいのだけど、何かが違う??
バタークリームが、微妙に重くて甘さも後に残る気が・・
それでよく考えると、バターが違っていました!
バター不足もあり、今冷蔵庫には色々なメーカーのバターが入っています
何気に使っていたら、メーカーによって軽さも口どけも、だいぶん違いがあるみたいですね
シンプルだからこそ、ハッキリ出てしまった違い
作り方が多少間違っても、素材に助けられること
お料理なんて特にありますが、その逆ってないですよね
改めて素材選びの大切さを感じたのでした
バター、また注文しなきゃ~! きっと私が使いたいメーカーは欠品中だろうなぁ(xx)
粉糖を薄っすらとふりかけて、表面のカリッとした食感を作ります
秋が近づき、何となく“和”な気分
抹茶のグリーンはやっぱりいいなぁ^^ 焼くとあんまり分からなくなるのだけど
ピーナッツ味と、抹茶味の出来上がり~!
食べてみて、おや? 普通に美味しいのだけど、何かが違う??
バタークリームが、微妙に重くて甘さも後に残る気が・・
それでよく考えると、バターが違っていました!
バター不足もあり、今冷蔵庫には色々なメーカーのバターが入っています
何気に使っていたら、メーカーによって軽さも口どけも、だいぶん違いがあるみたいですね
シンプルだからこそ、ハッキリ出てしまった違い
作り方が多少間違っても、素材に助けられること
お料理なんて特にありますが、その逆ってないですよね
改めて素材選びの大切さを感じたのでした
バター、また注文しなきゃ~! きっと私が使いたいメーカーは欠品中だろうなぁ(xx)
by s-liaison
| 2008-08-23 00:00
| お菓子