2008年 06月 16日
東京のお菓子屋さん② |
オーボン ヴュータン
今回、絶対行ってみたかったお店
まるで、パリの老舗パティスリーのような、優雅な落ち着きがあります
まず、壁に飾られた珍しいお菓子の型や道具に、目を奪われました
河田シェフの、お菓子への想いが伝わってくるようです
きっと、1つ1つにストーリーがあるのでしょうね
とにかく種類が多い!!
チョコレートから、コンフィズリー、ブランジェリー・・・イートインコーナーまで!
シェフの本でしか見たことのなかった、珍しい地方菓子が
大きなサイズで何台も並んでいるのには、感無量・・
どれもいい表情 惚れ惚れします
さすがに、生ケーキはお腹に入らず・・・
よく焼きこまれた、プラリネのダコワーズ
ヌガー、柔らかい塩キャラメル
フランボワーズのゴーフル
ジャリッとした砂糖と濃縮したフルーツのパート・ド・フリュイ 大変やわらかい!
おすすめはゴーフル! しっとりして、とても味わい深い生地
ゴーフルのイメージが変わります!
北仏のリールで買ったゴーフルベーカーを使っているそうですよ~
ナッツとカラメルのバルケット
ローストしたナッツが、とても香ばしかった
メリメロ
パート・ド・フリュイを練りこんだ美しいアメ
こんなの他で見たことありません
後、フルーツがくっついた、ガーリーな綿菓子などもあって可愛かった!
懐かしい、棒にさしたアメ 4種類
葉っぱの模様がおしゃれですね~
今週レッスンにいらっしゃる生徒さまへ、お土産に♪
他には、ブリオッシュなどもあり、美味しくいただきました
今回、絶対行ってみたかったお店
まるで、パリの老舗パティスリーのような、優雅な落ち着きがあります
まず、壁に飾られた珍しいお菓子の型や道具に、目を奪われました
河田シェフの、お菓子への想いが伝わってくるようです
きっと、1つ1つにストーリーがあるのでしょうね
とにかく種類が多い!!
チョコレートから、コンフィズリー、ブランジェリー・・・イートインコーナーまで!
シェフの本でしか見たことのなかった、珍しい地方菓子が
大きなサイズで何台も並んでいるのには、感無量・・
どれもいい表情 惚れ惚れします
さすがに、生ケーキはお腹に入らず・・・
よく焼きこまれた、プラリネのダコワーズ
ヌガー、柔らかい塩キャラメル
フランボワーズのゴーフル
ジャリッとした砂糖と濃縮したフルーツのパート・ド・フリュイ 大変やわらかい!
おすすめはゴーフル! しっとりして、とても味わい深い生地
ゴーフルのイメージが変わります!
北仏のリールで買ったゴーフルベーカーを使っているそうですよ~
ナッツとカラメルのバルケット
ローストしたナッツが、とても香ばしかった
メリメロ
パート・ド・フリュイを練りこんだ美しいアメ
こんなの他で見たことありません
後、フルーツがくっついた、ガーリーな綿菓子などもあって可愛かった!
懐かしい、棒にさしたアメ 4種類
葉っぱの模様がおしゃれですね~
今週レッスンにいらっしゃる生徒さまへ、お土産に♪
他には、ブリオッシュなどもあり、美味しくいただきました
by s-liaison
| 2008-06-16 00:00
| お菓子