2008年 04月 20日
一汁一菜クッキング |
ナチュラルクッキングの教室に参加してきました♪
玄米ご飯と、旬のこだわり野菜
健康を考えた、身体に優しいお料理で、気持ちまでナチュラルに♪
新玉ねぎを丸ごとお鍋でコトコト煮たスープ
コロンと器に入っている姿が、可愛い~
コンソメで煮てしまいそうですが、昆布出しで煮るところが、新鮮です!
スッキリした後味で、玉ねぎの旨みが
詰まった、滋味あふれるスープ
野菜で作った、肉みそ風のあんを乗せたら
こんなに、おしゃれに♪
普段何気に触れている素材でも
先生に教わると、発見がいっぱい!
例えば、人参
有機のものだと、たわしで洗って、皮ごと使います
ヘタは落とさずに、くぼみの汚れをナイフでこそげるだけ
皮と実、実と葉っぱ・・ 境目には、沢山の栄養素が含まれているから!
また、人参は、らせん状に伸びて育つので、そのエネルギーを断ち切らないよう
斜めに切るのが良いそう
ゴマを炒る
ゴマを鍋に入れて、パチパチッと音がしたら、急いでフタを!
鍋をあおりながら、シャッシャッと炒ります この加減が、難しいの!
もういいかな~と思ったところで、火を消して、フタをそっと開けると・・・
香ばしい煙が立ち上り、平らだったゴマが、ふっくらと丸みを帯びて現れます
指でゴマをつぶして、炒り具合をチェック!
音を聞き、香りをかいで、目で見て・・・味わう
料理は、まさに五感をフル活動する作業なんですね
素材と向き合って、丁寧に調理する時間そのものが、癒しかも~?
丁寧に料理しなくちゃ~って気になった私
帰りに、野菜用のたわしや、ふきん、バットなど便利小物を、買って帰りました
玄米ご飯と、旬のこだわり野菜
健康を考えた、身体に優しいお料理で、気持ちまでナチュラルに♪
新玉ねぎを丸ごとお鍋でコトコト煮たスープ
コロンと器に入っている姿が、可愛い~
コンソメで煮てしまいそうですが、昆布出しで煮るところが、新鮮です!
スッキリした後味で、玉ねぎの旨みが
詰まった、滋味あふれるスープ
野菜で作った、肉みそ風のあんを乗せたら
こんなに、おしゃれに♪
普段何気に触れている素材でも
先生に教わると、発見がいっぱい!
例えば、人参
有機のものだと、たわしで洗って、皮ごと使います
ヘタは落とさずに、くぼみの汚れをナイフでこそげるだけ
皮と実、実と葉っぱ・・ 境目には、沢山の栄養素が含まれているから!
また、人参は、らせん状に伸びて育つので、そのエネルギーを断ち切らないよう
斜めに切るのが良いそう
ゴマを炒る
ゴマを鍋に入れて、パチパチッと音がしたら、急いでフタを!
鍋をあおりながら、シャッシャッと炒ります この加減が、難しいの!
もういいかな~と思ったところで、火を消して、フタをそっと開けると・・・
香ばしい煙が立ち上り、平らだったゴマが、ふっくらと丸みを帯びて現れます
指でゴマをつぶして、炒り具合をチェック!
音を聞き、香りをかいで、目で見て・・・味わう
料理は、まさに五感をフル活動する作業なんですね
素材と向き合って、丁寧に調理する時間そのものが、癒しかも~?
丁寧に料理しなくちゃ~って気になった私
帰りに、野菜用のたわしや、ふきん、バットなど便利小物を、買って帰りました
by s-liaison
| 2008-04-20 00:00
| 習い事