2008年 04月 17日
スポンジケーキ |
先日参加した、お菓子のレッスン♪
いちごのショートケーキ
ふわふわのスポンジも好きだけど
卵やバターの風味が、リッチに感じられる生地で、美味しかった~
今回のテーマは、ジェノワーズ(スポンジ生地)
それぞれ配合を変えた、スポンジ生地のヴァリエーションで
食感の違いを食べ比べました
フランスには、スポンジ+生クリーム+フルーツの、ショートケーキはありませんが
フランス風になると、こんな感じに
アーモンドが加わった生地は、食べごたえがあって、かなり私好み♪
メリハリのあるケーキ、やっぱり好きです!
今回初めて試食させて頂いた、コンビエ社のオレンジリキュール
“ソミュール・トリプルセック”
オレンジと言えば、グランマニエか、コアントローがお決まりでしたが
これは、上品でありながらオレンジがしっかり香る スッキリした余韻・・・
すごく気に入りました!! おすすめですよ~
いちごのショートケーキ
ふわふわのスポンジも好きだけど
卵やバターの風味が、リッチに感じられる生地で、美味しかった~
今回のテーマは、ジェノワーズ(スポンジ生地)
それぞれ配合を変えた、スポンジ生地のヴァリエーションで
食感の違いを食べ比べました
フランスには、スポンジ+生クリーム+フルーツの、ショートケーキはありませんが
フランス風になると、こんな感じに
アーモンドが加わった生地は、食べごたえがあって、かなり私好み♪
メリハリのあるケーキ、やっぱり好きです!
今回初めて試食させて頂いた、コンビエ社のオレンジリキュール
“ソミュール・トリプルセック”
オレンジと言えば、グランマニエか、コアントローがお決まりでしたが
これは、上品でありながらオレンジがしっかり香る スッキリした余韻・・・
すごく気に入りました!! おすすめですよ~
by s-liaison
| 2008-04-17 00:00
| 習い事