2013年 10月 28日
金木犀のシロップ漬け |
風にのって、ふわりと漂ってくる、かぐわしい香り♪
きんもくせいの季節です
この香りを閉じ込めることはできないかしら?
ふと思い立ち、シロップ漬けを作ってみました
何で今まで作らなかったのだろうと思うくらい、
素晴らしくいい香りです!!
実家に金木犀の木があったことを思い出して、
行ってみると、ちょうど満開
・・いや、ピークを過ぎて、散り始めていました
忙しい時だったけど、頑張って集めましたー!
今を逃すと、来年になってしまうしね〜^^;
花びらの、じゅーたん!
根気のいる作業ですが、
お部屋が甘〜い香りに包まれて癒されます
収穫した柿でゼリーを作りました
お砂糖は最小限にして、金木犀のソースをかけて
金木犀と柿が、すごく合う!
自然の流れにまかせて出来上がったものは、
多くの発見に満ちています☆
旬の恵みをいただく、心がほっとするような日常のおやつ
そんなスイーツが作れた時は、心が躍ります
きんもくせいの季節です
この香りを閉じ込めることはできないかしら?
ふと思い立ち、シロップ漬けを作ってみました
何で今まで作らなかったのだろうと思うくらい、
素晴らしくいい香りです!!
実家に金木犀の木があったことを思い出して、
行ってみると、ちょうど満開
・・いや、ピークを過ぎて、散り始めていました
忙しい時だったけど、頑張って集めましたー!
今を逃すと、来年になってしまうしね〜^^;
花びらの、じゅーたん!
根気のいる作業ですが、
お部屋が甘〜い香りに包まれて癒されます
収穫した柿でゼリーを作りました
お砂糖は最小限にして、金木犀のソースをかけて
金木犀と柿が、すごく合う!
自然の流れにまかせて出来上がったものは、
多くの発見に満ちています☆
旬の恵みをいただく、心がほっとするような日常のおやつ
そんなスイーツが作れた時は、心が躍ります
by s-liaison
| 2013-10-28 00:00
| お菓子