2013年 04月 22日
フランス祭へ |
少し前ですが、阪急うめだ本店のフランス祭へ行ってきました
気になるのは、やはりフランスからやってきたお店
今年は、プロヴァンス・コートダジュールがテーマ
本場フランスの空気を感じられる、お菓子たちにときめきました!
ベルランゴ飴は、プロヴァンスにある老舗
コンフィズリー・ドゥ・モンヴァントゥー
昔ながらの伝統で、手作りしている唯一のお店だそうで、
その貴重な技を、実演されていました
棒状にのばした飴を、手で回しながらハサミでカットすると、
あのピラミッドの形になるのです!
1つ1つ形が違うところに、手作りならではの温かみを感じます
缶のデザインもレトロ可愛いので、つい欲しくなっちゃう
この縞模様のカラフルなキャンディーは、
フルーツのシロップ漬けで余ったシロップを、
再利用することから生まれたそうです
副産物も無駄にしないという精神は、さすがフランスだな~
プロヴァンスの老舗 フランスソワ・デュッセ
中でも、オリーブに見立てたチョコレートが目を引きました
中心にイチジクのゼリー、ヘーゼルナッツや
チョコレートでコーティングされていて、一粒でも満足感があります
フルーツの形をした、パテ・ド・フリュイは、
見た目に可愛くて、プレントに喜ばれそう
お味もすごくフルーティーでした!
ランチは、プロヴァンスのイエールにある、レストランジョイにて
南仏料理を頂きました
ほろほろ鳥とフォワグラのルーロ トマトファルシ添え
わ~い ドロペジェンヌだ!
ふんわりしたブリオッシュ生地に、
カスタードがはさまれていて、とても軽い味わい
プロヴァンスのパティスリー ジュヴォー
ロカイユという、岩のようなメレンゲ菓子は、
ヘーゼルナッツがごろごろ入っていて、なんと中が半生!!
半生は初めて見たので、新鮮な驚きがありました
ケーキは3種類あって、どれも最高に美味しかった
特にシトロネルは、マドレーヌ生地にレモンクリームを
重ねてサンドしたケーキで、しっとりとした生地に、
何とも言えずレモン味が爽やかで、印象に残りました
プロヴァンスのビスケット屋さん ラ・ファム・ドゥ・ブランジェ
少しずつ色んな種類を選べるのが嬉しい!
その他、見所はたくさんあって・・
昨年お会いした方と、再会できたのも嬉しく♪
いつか南仏へ行く機会があれば、
それぞれのお店を回ってみたいな~と夢が膨らみました
気になるのは、やはりフランスからやってきたお店
今年は、プロヴァンス・コートダジュールがテーマ
本場フランスの空気を感じられる、お菓子たちにときめきました!
ベルランゴ飴は、プロヴァンスにある老舗
コンフィズリー・ドゥ・モンヴァントゥー
昔ながらの伝統で、手作りしている唯一のお店だそうで、
その貴重な技を、実演されていました
棒状にのばした飴を、手で回しながらハサミでカットすると、
あのピラミッドの形になるのです!
1つ1つ形が違うところに、手作りならではの温かみを感じます
缶のデザインもレトロ可愛いので、つい欲しくなっちゃう
この縞模様のカラフルなキャンディーは、
フルーツのシロップ漬けで余ったシロップを、
再利用することから生まれたそうです
副産物も無駄にしないという精神は、さすがフランスだな~
プロヴァンスの老舗 フランスソワ・デュッセ
中でも、オリーブに見立てたチョコレートが目を引きました
中心にイチジクのゼリー、ヘーゼルナッツや
チョコレートでコーティングされていて、一粒でも満足感があります
フルーツの形をした、パテ・ド・フリュイは、
見た目に可愛くて、プレントに喜ばれそう
お味もすごくフルーティーでした!
ランチは、プロヴァンスのイエールにある、レストランジョイにて
南仏料理を頂きました
ほろほろ鳥とフォワグラのルーロ トマトファルシ添え
わ~い ドロペジェンヌだ!
ふんわりしたブリオッシュ生地に、
カスタードがはさまれていて、とても軽い味わい
プロヴァンスのパティスリー ジュヴォー
ロカイユという、岩のようなメレンゲ菓子は、
ヘーゼルナッツがごろごろ入っていて、なんと中が半生!!
半生は初めて見たので、新鮮な驚きがありました
ケーキは3種類あって、どれも最高に美味しかった
特にシトロネルは、マドレーヌ生地にレモンクリームを
重ねてサンドしたケーキで、しっとりとした生地に、
何とも言えずレモン味が爽やかで、印象に残りました
プロヴァンスのビスケット屋さん ラ・ファム・ドゥ・ブランジェ
少しずつ色んな種類を選べるのが嬉しい!
その他、見所はたくさんあって・・
昨年お会いした方と、再会できたのも嬉しく♪
いつか南仏へ行く機会があれば、
それぞれのお店を回ってみたいな~と夢が膨らみました
by s-liaison
| 2013-04-22 00:00
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