2011年 11月 02日
りんご |
今月のレッスンで予定しているタルト・タタン
10月半ばから1日おきに作っていました
先日、大箱に入った不揃いな紅玉が、お安く売られているのを見つけて、
試作にもってこい!とばかりに持ち帰りました
カットする時、ナイフの刃を入れた感じが、ん・・?と思ったら、
火入れする段階で、みるみる煮崩れて。。
仕方ないのでペーストにすることに まだまだあるのに。。涙
タタンの場合は実がしまったものが適します
同じ紅玉でも、ずいぶん違いがあるのだぁと、
りんご選び大切さを改めて意識した出来事でした
まるでタタンのように、失敗から生まれたこのペースト
味そのものはとても美味しいので、
焼いたパンに塗ったり、ドレッシングに混ぜたり・・
思いのほかお料理にも使えるのが、ちょっと発見でした☆
この日は、サツマイモのサラダに加えてみると、
爽やかな酸味が加わって、より美味く感じたのでお弁当にも入れました
栗の渋皮煮も刻んで加えています
冷凍庫に豚バラ肉があったので、刻んでナスと味噌炒めに
ナスは塩をして水分を出すひと手間で、油の量を減らすのがポイント
残っていたカブの葉を炒めて、ゆかりと一緒に混ぜご飯
先日冷凍しておいた丹波の黒枝豆ですき間を埋めて、
ちゃちゃっと仕上げま~す
こちらは、注目されているクッキングアップル、ブラムリー
詳細は、もう1つのブログの方へ書きましたが、
今月のレッスンでご紹介する予定です♪
加熱しても残るキュンとした酸味、すぐに煮崩れる特性を、
上手く生かせたらな~と考え中
10月半ばから1日おきに作っていました
先日、大箱に入った不揃いな紅玉が、お安く売られているのを見つけて、
試作にもってこい!とばかりに持ち帰りました
カットする時、ナイフの刃を入れた感じが、ん・・?と思ったら、
火入れする段階で、みるみる煮崩れて。。
仕方ないのでペーストにすることに まだまだあるのに。。涙
タタンの場合は実がしまったものが適します
同じ紅玉でも、ずいぶん違いがあるのだぁと、
りんご選び大切さを改めて意識した出来事でした
まるでタタンのように、失敗から生まれたこのペースト
味そのものはとても美味しいので、
焼いたパンに塗ったり、ドレッシングに混ぜたり・・
思いのほかお料理にも使えるのが、ちょっと発見でした☆
この日は、サツマイモのサラダに加えてみると、
爽やかな酸味が加わって、より美味く感じたのでお弁当にも入れました
栗の渋皮煮も刻んで加えています
冷凍庫に豚バラ肉があったので、刻んでナスと味噌炒めに
ナスは塩をして水分を出すひと手間で、油の量を減らすのがポイント
残っていたカブの葉を炒めて、ゆかりと一緒に混ぜご飯
先日冷凍しておいた丹波の黒枝豆ですき間を埋めて、
ちゃちゃっと仕上げま~す
こちらは、注目されているクッキングアップル、ブラムリー
詳細は、もう1つのブログの方へ書きましたが、
今月のレッスンでご紹介する予定です♪
加熱しても残るキュンとした酸味、すぐに煮崩れる特性を、
上手く生かせたらな~と考え中
by s-liaison
| 2011-11-02 00:00
| お菓子