2011年 06月 09日
レトロな気分で |
讃州井筒屋敷周辺をぶらり♪
昼食は、レトロな佇まいにひかれて入ったお店で
ゆるりと流れる時間を楽しみながら、カレーを頂きました
よ~く見ると、引田郵便局の文字が!? 前にはポスト
そう、この建物はもと郵便局だったのです!
その名も、カフェ・ヌーベル・ポスト!
調度品が置かれている棚は、窓口カウンターだったのでしょうか
天井が高いので、開放感がありました
真っ赤な建物が目を引く、老舗しょうゆ店「かめびし屋」
日本で唯一、むしろ麹を使った伝統ある製法で作り続けている醤油です
入ると、醤油のテイスティングコーナーがあって、
醤油のいい香りが漂ってきます
名物は、その醤油やもろみを使った、うどん!
カレーで満腹だったので、あきらめましたが。。
今度行く機会に味わってみたいです!
それから、醤油ソルトも気になりました~
香川でお嫁さんが持っていくとされている、花嫁さんのお菓子「おいり」
ふわっと軽い口どけです
鯛をふると、カラカラと音がします
何ともおめでたい感じですね!
徳島でも花嫁が嫁ぎ先の近所に、配る習慣があります
今はあまり馴染みが無いかもしれませんが、
私の小さい頃は「お嫁さんのお菓子」の名で
親しまれていて、普通に配られていました
子供心に、淡い色とりどりのお菓子をもらうと、
心が浮き立ったことを、懐かしく思い出します
昼食は、レトロな佇まいにひかれて入ったお店で
ゆるりと流れる時間を楽しみながら、カレーを頂きました
よ~く見ると、引田郵便局の文字が!? 前にはポスト
そう、この建物はもと郵便局だったのです!
その名も、カフェ・ヌーベル・ポスト!
調度品が置かれている棚は、窓口カウンターだったのでしょうか
天井が高いので、開放感がありました
真っ赤な建物が目を引く、老舗しょうゆ店「かめびし屋」
日本で唯一、むしろ麹を使った伝統ある製法で作り続けている醤油です
入ると、醤油のテイスティングコーナーがあって、
醤油のいい香りが漂ってきます
名物は、その醤油やもろみを使った、うどん!
カレーで満腹だったので、あきらめましたが。。
今度行く機会に味わってみたいです!
それから、醤油ソルトも気になりました~
香川でお嫁さんが持っていくとされている、花嫁さんのお菓子「おいり」
ふわっと軽い口どけです
鯛をふると、カラカラと音がします
何ともおめでたい感じですね!
徳島でも花嫁が嫁ぎ先の近所に、配る習慣があります
今はあまり馴染みが無いかもしれませんが、
私の小さい頃は「お嫁さんのお菓子」の名で
親しまれていて、普通に配られていました
子供心に、淡い色とりどりのお菓子をもらうと、
心が浮き立ったことを、懐かしく思い出します
by s-liaison
| 2011-06-09 00:00
| お出かけ