2011年 03月 10日
きのこの里へ |
梅やホタルで知られている、美郷村へ行ってきました
現在、7分咲きくらい?
梅が見ごろをむかえています
もうすぐ、いい香りに包まれそう
昼食は、農家民宿&レストラン「きのこの里」で、美郷流のマクロビオティック料理をいただきました
夫と一緒に下っていくと、笑顔いっぱいの川村ご夫妻が出迎えて下さいました
山奥までくると、気温も少し低いようですね
目の前に広がる、雄大な山の風景・・ その木々の中を吹き抜けていく、
ヒヤリとした風が、心地よく肌をなでていきます
日本の里100選に選ばれてている、高開(たかがい)石積みが
ちょうど見渡せる位置です
野菜がのった握り寿司は、玄米です
手作りこんにゃく(こんにゃく芋を見せて頂きました!)、
生春巻きは蕎麦入り 梅から作った自家製ポン酢でいただきます
地元でとれた野菜がた~っぷり!
野菜のてんぷらは、サックサク! 着いてから揚げて下さいます
人参はびっくりするほど甘くて、肉厚のしいたけはジューシー
山菜はほろ苦い春の香り
ピンク色の塩は、梅酢を何度もかけて、乾かして作るそう
葉っぱの小舟のかわゆいこと!
具たっぷりのそば米汁は、自家製の干した椎茸と昆布だけでお出汁をとるのだそうです
野菜だけで、ここまで深い旨みが出せるなんて!
お話しする中で、1つ1つが手間をかけられているのが分かって
滋味あふれる美味しさプラス、愛情に、お腹と心までしっかり満たされました
行きに迷って、車を遠くに停めてしまったので、帰りは山道をてくてく
気分は山ガール ゼーゼー 笑
お土産に、山からとってきたふきのとう、美郷の乾物レシピ帖をいただきました
美味しかった柿の葉茶の作り方も教わってきました
今年は家の柿の木で、憧れの茶葉作りにトライしてみようかな うわぁ~楽しみになってきた♪
帰りに美郷物産館に寄り道
きのこの里で見た、フィンランドのヒンメリに似たような
ホタルカゴ細工があって、夫は興味を持ったようです
県外からも多くの人が訪れているそうで、様々な体験講習もあるようです
ホタルの季節に、また行ってみたいな~
現在、7分咲きくらい?
梅が見ごろをむかえています
もうすぐ、いい香りに包まれそう
昼食は、農家民宿&レストラン「きのこの里」で、美郷流のマクロビオティック料理をいただきました
夫と一緒に下っていくと、笑顔いっぱいの川村ご夫妻が出迎えて下さいました
山奥までくると、気温も少し低いようですね
目の前に広がる、雄大な山の風景・・ その木々の中を吹き抜けていく、
ヒヤリとした風が、心地よく肌をなでていきます
日本の里100選に選ばれてている、高開(たかがい)石積みが
ちょうど見渡せる位置です
野菜がのった握り寿司は、玄米です
手作りこんにゃく(こんにゃく芋を見せて頂きました!)、
生春巻きは蕎麦入り 梅から作った自家製ポン酢でいただきます
地元でとれた野菜がた~っぷり!
野菜のてんぷらは、サックサク! 着いてから揚げて下さいます
人参はびっくりするほど甘くて、肉厚のしいたけはジューシー
山菜はほろ苦い春の香り
ピンク色の塩は、梅酢を何度もかけて、乾かして作るそう
葉っぱの小舟のかわゆいこと!
具たっぷりのそば米汁は、自家製の干した椎茸と昆布だけでお出汁をとるのだそうです
野菜だけで、ここまで深い旨みが出せるなんて!
お話しする中で、1つ1つが手間をかけられているのが分かって
滋味あふれる美味しさプラス、愛情に、お腹と心までしっかり満たされました
行きに迷って、車を遠くに停めてしまったので、帰りは山道をてくてく
気分は山ガール ゼーゼー 笑
お土産に、山からとってきたふきのとう、美郷の乾物レシピ帖をいただきました
美味しかった柿の葉茶の作り方も教わってきました
今年は家の柿の木で、憧れの茶葉作りにトライしてみようかな うわぁ~楽しみになってきた♪
帰りに美郷物産館に寄り道
きのこの里で見た、フィンランドのヒンメリに似たような
ホタルカゴ細工があって、夫は興味を持ったようです
県外からも多くの人が訪れているそうで、様々な体験講習もあるようです
ホタルの季節に、また行ってみたいな~
by s-liaison
| 2011-03-10 00:00
| お出かけ