2011年 01月 06日
Galettes des Rois |
エピファニーのお菓子、ガレット・デ・ロワの日です
こちらは、“ブーランジェリー ブルディガラ” のもの
ここ数年、お正月に立ち寄る機会があって、ショーケースに並ぶ姿に、
トキメイていました 今年は誘惑に負けて、エイッと購入♪
フェーヴは中に入っておらず、会計の時に選ぶスタイルです
夫が喜びそうな?車にしてみました~^^;
麦の穂が描かれた、ハラハラと軽いフィユタージュ
皮付きアーモンドを使った、クレーム・ダマンドは優しい味わい
バランスが良くって、あとをひく、危険な美味しさです!
これまで、ザクザクとしたフィユタージュに、
ビターな風味の、主張するアーモンドを好んでいましたが、
こういう味わいも、魅力的ですね・・・これをきっかに、
色んなお店のガレット・デ・ロワを味わってみたい!と思いました
昨年見つけた、フェーヴの本です
大手製造会社のものから、小さな工房で作られるハンドメイド、有名店のものなど、たくさんのフェーヴが、名前や年代入りで紹介されています
フェーヴは、数個が1つのテーマを持って出ているものが多いのですが、何をあらわしているのか、やっと分かって納得!したり、まだまだ面白くて素敵なものが多くあることも知りました
以前のフェーヴ熱は、すっかり落ち着きましたが。。
愛らしいフェーヴの魅力、そこから広がる世界に再び胸がキュンとなりました
こちらは、“ブーランジェリー ブルディガラ” のもの
ここ数年、お正月に立ち寄る機会があって、ショーケースに並ぶ姿に、
トキメイていました 今年は誘惑に負けて、エイッと購入♪
フェーヴは中に入っておらず、会計の時に選ぶスタイルです
夫が喜びそうな?車にしてみました~^^;
麦の穂が描かれた、ハラハラと軽いフィユタージュ
皮付きアーモンドを使った、クレーム・ダマンドは優しい味わい
バランスが良くって、あとをひく、危険な美味しさです!
これまで、ザクザクとしたフィユタージュに、
ビターな風味の、主張するアーモンドを好んでいましたが、
こういう味わいも、魅力的ですね・・・これをきっかに、
色んなお店のガレット・デ・ロワを味わってみたい!と思いました
昨年見つけた、フェーヴの本です
大手製造会社のものから、小さな工房で作られるハンドメイド、有名店のものなど、たくさんのフェーヴが、名前や年代入りで紹介されています
フェーヴは、数個が1つのテーマを持って出ているものが多いのですが、何をあらわしているのか、やっと分かって納得!したり、まだまだ面白くて素敵なものが多くあることも知りました
以前のフェーヴ熱は、すっかり落ち着きましたが。。
愛らしいフェーヴの魅力、そこから広がる世界に再び胸がキュンとなりました
by s-liaison
| 2011-01-06 00:00
| お菓子