2011年 01月 05日
新年、美味しい幕開け |
今年、初めの外食は日本料理店へ
凛とした空気に包まれた、静かな個室で
お正月ならではのメニューを頂いてきました
先付 口取り
添えられた黄色い“ろうばい”に、気持ちまで華やぎます!
自然の恵みを器に込めていく・・ 日本の“美”の素晴らしさに感激しながら、
素材を生かした、ピュアで上品なお料理を楽しみました
我が家と同じ、白味噌仕立てのお雑煮も、また違ったお味が新鮮で
味噌幽庵焼きは、どうやったらこんなにふっくらと、仕上がるのかしら??
と思うほど、印象深く・・
目と舌で味わって学ぶことの大切さを、改めて感じました
窓の外に、何やら動くものが!? と目をやると、ヒヨドリでした
水のたまった、つくばいで、水浴びを何度も何度も繰り返す様子が、微笑ましかったです
友人宅では、新年に塩ちゃんこ鍋をしました iPhoneでの撮影ですが^^;
Rちゃんの、鶏のつみれはホント、美味しい! 新年から味わえて幸せ~~
飾ることなく本音で語り合える、気心が知れた大切な友人たち この日は、お昼から、暗くなるまで時間を忘れておしゃべりしました
凛とした空気に包まれた、静かな個室で
お正月ならではのメニューを頂いてきました
先付 口取り
添えられた黄色い“ろうばい”に、気持ちまで華やぎます!
自然の恵みを器に込めていく・・ 日本の“美”の素晴らしさに感激しながら、
素材を生かした、ピュアで上品なお料理を楽しみました
我が家と同じ、白味噌仕立てのお雑煮も、また違ったお味が新鮮で
味噌幽庵焼きは、どうやったらこんなにふっくらと、仕上がるのかしら??
と思うほど、印象深く・・
目と舌で味わって学ぶことの大切さを、改めて感じました
窓の外に、何やら動くものが!? と目をやると、ヒヨドリでした
水のたまった、つくばいで、水浴びを何度も何度も繰り返す様子が、微笑ましかったです
友人宅では、新年に塩ちゃんこ鍋をしました iPhoneでの撮影ですが^^;
Rちゃんの、鶏のつみれはホント、美味しい! 新年から味わえて幸せ~~
飾ることなく本音で語り合える、気心が知れた大切な友人たち この日は、お昼から、暗くなるまで時間を忘れておしゃべりしました
by s-liaison
| 2011-01-05 00:00
| お出かけ