2010年 11月 02日
お弁当とデザート |
今朝のお弁当は、彩良く出来たので撮ってみました☆
日によっては、茶色っぽいおかずばかりの時もあるのですが・・
目に美味しいと、開ける時のテンションも違っています♪
大根とスルメイカの煮付け
ホウレンソウのお浸し
ジャガイモと卵のマヨネーズ和え
豚肉とすりおろしリンゴ炒め
豚肉は生姜焼きにしようと思っていたのですが、冷蔵庫にリンゴが
残っていたので、すりおろして適当にマスタードやビネガーを加えて炒めると
これが結構、好みの味に☆
こうして、冷蔵庫を開けて、ひらめいたたものが、
たまたま美味しく出来た時は、ちょっと嬉しくなります
しばらく前から、お弁当にシリコンカップを使い始めました
・・と言うのも、黒と白のシックな色を見つけたから♪
よく見かける、カラフルな色のは何となく買う気になれず・・
モノトーンのものを、ずっと探していたのです
毎日使うものこそ、本当に気に入ったものを!
そして、永く大事に使っていけたらいいな~というのが、理想です
デザートは、栗づくしです
栗のアイスをモンブラン風にしてみました
少し固く仕上がってしまった方の栗の渋皮煮を、ペーストにして
冷凍していたので、栗のアイスクリームと、マロンクリームを作ってみました
ラム酒をきかせて、自分好みに
渋皮煮で、マロンクリームを作ったのは初めてでしたが、
後味がスッキリとしていて、なかなか美味しいですね~!
日によっては、茶色っぽいおかずばかりの時もあるのですが・・
目に美味しいと、開ける時のテンションも違っています♪
大根とスルメイカの煮付け
ホウレンソウのお浸し
ジャガイモと卵のマヨネーズ和え
豚肉とすりおろしリンゴ炒め
豚肉は生姜焼きにしようと思っていたのですが、冷蔵庫にリンゴが
残っていたので、すりおろして適当にマスタードやビネガーを加えて炒めると
これが結構、好みの味に☆
こうして、冷蔵庫を開けて、ひらめいたたものが、
たまたま美味しく出来た時は、ちょっと嬉しくなります
しばらく前から、お弁当にシリコンカップを使い始めました
・・と言うのも、黒と白のシックな色を見つけたから♪
よく見かける、カラフルな色のは何となく買う気になれず・・
モノトーンのものを、ずっと探していたのです
毎日使うものこそ、本当に気に入ったものを!
そして、永く大事に使っていけたらいいな~というのが、理想です
デザートは、栗づくしです
栗のアイスをモンブラン風にしてみました
少し固く仕上がってしまった方の栗の渋皮煮を、ペーストにして
冷凍していたので、栗のアイスクリームと、マロンクリームを作ってみました
ラム酒をきかせて、自分好みに
渋皮煮で、マロンクリームを作ったのは初めてでしたが、
後味がスッキリとしていて、なかなか美味しいですね~!
by s-liaison
| 2010-11-02 00:00
| お菓子