2010年 10月 01日
秋の味覚 |
今日から10月
夜は肌寒く感じるようになってきたので、夏用の麻布団を、
羽毛合い掛け布団に衣替えしました
暖房がいるようになる日も、そう遠くなさそうですね
サツマイモ農家の方より、鳴門金時「里むすめ」を頂きました
形の整った、綺麗な紫色のお芋が箱にぎっしり!
2箱あったので、1箱は実家へおすそわけです
「最高級のお芋やなぁ~!」と目を輝かせて喜んでいました^^
サツマイモも最盛期ですね、これからどんどん美味しくなりそう~
一昨日はゆでたり、スープに、昨日はサツマイモサラダ
今日は、サツマイモのグラタン・ドフィノワーズ風にしてみました
甘みの強い、白いとうもろこしと一緒にゆでると、
トウモロコシ風味の、ほんのり甘~いサツマイモグラタンの出来上がり♪
2種類のチーズを混ぜて焼きました
秋と味覚、芋ときたら、次は栗ですね
今年も収穫できました
栗ご飯1回分?も無さそうですが、家でとれたというだけで、イガイガの可愛さもひとしおに感じます
こちらは、超大粒の栗!
先日、見つけてしまいました
錦市場で・・
こんな立派な栗と出会ったら、
「あれ」を作るしかありません!
これから皮をむくところです
さあ、気合を入れて渋皮煮!!
一仕事です。。^^;
夜は肌寒く感じるようになってきたので、夏用の麻布団を、
羽毛合い掛け布団に衣替えしました
暖房がいるようになる日も、そう遠くなさそうですね
サツマイモ農家の方より、鳴門金時「里むすめ」を頂きました
形の整った、綺麗な紫色のお芋が箱にぎっしり!
2箱あったので、1箱は実家へおすそわけです
「最高級のお芋やなぁ~!」と目を輝かせて喜んでいました^^
サツマイモも最盛期ですね、これからどんどん美味しくなりそう~
一昨日はゆでたり、スープに、昨日はサツマイモサラダ
今日は、サツマイモのグラタン・ドフィノワーズ風にしてみました
甘みの強い、白いとうもろこしと一緒にゆでると、
トウモロコシ風味の、ほんのり甘~いサツマイモグラタンの出来上がり♪
2種類のチーズを混ぜて焼きました
秋と味覚、芋ときたら、次は栗ですね
今年も収穫できました
栗ご飯1回分?も無さそうですが、家でとれたというだけで、イガイガの可愛さもひとしおに感じます
こちらは、超大粒の栗!
先日、見つけてしまいました
錦市場で・・
こんな立派な栗と出会ったら、
「あれ」を作るしかありません!
これから皮をむくところです
さあ、気合を入れて渋皮煮!!
一仕事です。。^^;
by s-liaison
| 2010-10-01 22:13
| 日常