2010年 08月 24日
おもてなし |
県外から友人たちがやってきたので
我が家で、ささやかなおもてなしをしました
急に決まったので、メニューどうしよーと悩みつつ(汗)
レッツクッキング~♪
スモークサーモンとレンズ豆を和えた前菜
酸味のきいたソースで、暑い時期にさっぱりと
パンは、ベッカライ・ビオブロードさんのもの
きゅうりの冷たいスープ
久美子先生が新しくスタートされたお料理教室で習ってきた、
夏にぴったりのスープ 以来よく作っています^^
タンザニアのホテルで頂いたものを再現されたそうで、
隠し味がいい感じにきいて、とっても美味し~いのです!
流れではガスパチョが合う?とも思ったけれど、気分がきゅうりでした(笑)
ちなみにお料理教室は、ParisーMarrakechと題した、
久美子先生ならではマグレブ風料理でした
テーブルには、モロッコのおもてなしの気持ちをあらわす
薔薇が散りばめられていて・・(思い出すだけでもうっとり~)
スパイシーなタジン鍋にワインも・・素晴らしいマリアージュでした☆
メインはパエリア
スーパーへ行ったら、この日に限ってエビもイカも無くって。。表面に飾るはずが(涙)
でも、ちょうど頂いていたアワビがあったので、ハマグリやホタテを加えて炊きました
魚介類っていいダシが出ますね
美味しい!と言ってもらえて、良かったぁ!
桃のマリネは、前日にたっぷりと仕込んでおきましたよ~
薔薇の香りをまとった桃です
これをヴェリーヌ仕立てにして使いました
久美子先生から分けていただいた、ローズウォーターは、瓶のラベルがとっておきたいくらいお洒落♪
手土産もいろいろと頂いて、お喋りに花が咲いた楽しい時間でした
我が家で、ささやかなおもてなしをしました
急に決まったので、メニューどうしよーと悩みつつ(汗)
レッツクッキング~♪
スモークサーモンとレンズ豆を和えた前菜
酸味のきいたソースで、暑い時期にさっぱりと
パンは、ベッカライ・ビオブロードさんのもの
きゅうりの冷たいスープ
久美子先生が新しくスタートされたお料理教室で習ってきた、
夏にぴったりのスープ 以来よく作っています^^
タンザニアのホテルで頂いたものを再現されたそうで、
隠し味がいい感じにきいて、とっても美味し~いのです!
流れではガスパチョが合う?とも思ったけれど、気分がきゅうりでした(笑)
ちなみにお料理教室は、ParisーMarrakechと題した、
久美子先生ならではマグレブ風料理でした
テーブルには、モロッコのおもてなしの気持ちをあらわす
薔薇が散りばめられていて・・(思い出すだけでもうっとり~)
スパイシーなタジン鍋にワインも・・素晴らしいマリアージュでした☆
メインはパエリア
スーパーへ行ったら、この日に限ってエビもイカも無くって。。表面に飾るはずが(涙)
でも、ちょうど頂いていたアワビがあったので、ハマグリやホタテを加えて炊きました
魚介類っていいダシが出ますね
美味しい!と言ってもらえて、良かったぁ!
桃のマリネは、前日にたっぷりと仕込んでおきましたよ~
薔薇の香りをまとった桃です
これをヴェリーヌ仕立てにして使いました
久美子先生から分けていただいた、ローズウォーターは、瓶のラベルがとっておきたいくらいお洒落♪
手土産もいろいろと頂いて、お喋りに花が咲いた楽しい時間でした
by s-liaison
| 2010-08-24 00:00
| お料理