2010年 06月 17日
おばあちゃんの「かめ」 |
梅干しを作ってみたい!
毎年6月頃になると、頭をよぎるのですが、なかなか行動に移せず・・
やっと思い立ちました
まずは梅を漬ける「かめ」=容器が必要です
実家にあった気がして、母に頼んで出してきてもらいまいました
小さい頃、おばあちゃんが使っていた、「かめ」です
この「かめ」を使って、甘酒とか、美味しいものをたくさん作り出してくれたことが、
懐かしく思い出され・・ 思い出があふれるくらい詰まっています
「かめ」頼みで、梅干しも美味しくできるといいのだけど~~
「かめ」を探していると、物置き小屋から、すごいものが出てきました(携帯画像ですが)
おばあちゃんが、家の梅で作った梅干しです!
おそらく、25~30年前のものでしょう(驚)
さすがに誰も食べる勇気はありせんが・・^^;
1つ1つ作業している様子が目に浮かんで、胸がじ~んとなりました
それにしても腐らずにそのまま残っているなんて、梅干しって素晴らしい保存食!
「かめ」は、他にもあったのですが、大人2人で抱えないと運べないくらい大きなものでした
昔は雨水をためて、畑にひしゃくで水をやっていたそうです
今は使い道がなくて、忘れ去られたように並べてあり・・ ちょっと寂しそう
次は、美味しい梅を探さなくっちゃ!
毎年6月頃になると、頭をよぎるのですが、なかなか行動に移せず・・
やっと思い立ちました
まずは梅を漬ける「かめ」=容器が必要です
実家にあった気がして、母に頼んで出してきてもらいまいました
小さい頃、おばあちゃんが使っていた、「かめ」です
この「かめ」を使って、甘酒とか、美味しいものをたくさん作り出してくれたことが、
懐かしく思い出され・・ 思い出があふれるくらい詰まっています
「かめ」頼みで、梅干しも美味しくできるといいのだけど~~
「かめ」を探していると、物置き小屋から、すごいものが出てきました(携帯画像ですが)
おばあちゃんが、家の梅で作った梅干しです!
おそらく、25~30年前のものでしょう(驚)
さすがに誰も食べる勇気はありせんが・・^^;
1つ1つ作業している様子が目に浮かんで、胸がじ~んとなりました
それにしても腐らずにそのまま残っているなんて、梅干しって素晴らしい保存食!
「かめ」は、他にもあったのですが、大人2人で抱えないと運べないくらい大きなものでした
昔は雨水をためて、畑にひしゃくで水をやっていたそうです
今は使い道がなくて、忘れ去られたように並べてあり・・ ちょっと寂しそう
次は、美味しい梅を探さなくっちゃ!
by s-liaison
| 2010-06-17 00:00
| 日常