2010年 06月 03日
杏仁豆腐 |
暑い日に口当たりのいいデザート、ふるふるの杏仁豆腐を作りました
ライチーやマンゴーなど季節のフルーツと一緒にいただくと美味しい~
シロップには風味と香りを加えるため、リキュールをプラス
ライチにはライチリキュールを加えて、少量のシロップをかけていただきます
以前レッスンでご紹介した、寒天でかためたものは、さっぱりとした後味だったのですが
今回はゼラチンを使って ふるふる にしてみました
ウチは寒天を常備していないので、ゼラチンの方が気軽に作れるのと
ふるふる感が、夫に好評でした^^
杏仁本来の味とコクを楽しみたいので、南杏、北杏を使って本格的に仕上げます
こちらは、基本コースのサブメニューで今月ご紹介する予定
先日、こんな本を見つけました
自分が分かっているつもりで書いていても、はたして他人にちゃん伝わっているのか? 何となくアバウトにすませていたレシピの書き方の正解が分かる本です
プチトマト(市場名)ではなく、ミニトマト 同じく、大葉(しその市場名)ではなく、青じそ・・とか
適量・適宜 調味する・味をととのえるの違いとか
プロの方にとっては常識なのでしょうけど、へ~~と思うこと、こう書いた方が分かりやすかったかも、と振り返って気付くことがいろいろありました^^;
お菓子も、分かりやすいレシピを目指したいものです
ライチーやマンゴーなど季節のフルーツと一緒にいただくと美味しい~
シロップには風味と香りを加えるため、リキュールをプラス
ライチにはライチリキュールを加えて、少量のシロップをかけていただきます
以前レッスンでご紹介した、寒天でかためたものは、さっぱりとした後味だったのですが
今回はゼラチンを使って ふるふる にしてみました
ウチは寒天を常備していないので、ゼラチンの方が気軽に作れるのと
ふるふる感が、夫に好評でした^^
杏仁本来の味とコクを楽しみたいので、南杏、北杏を使って本格的に仕上げます
こちらは、基本コースのサブメニューで今月ご紹介する予定
先日、こんな本を見つけました
自分が分かっているつもりで書いていても、はたして他人にちゃん伝わっているのか? 何となくアバウトにすませていたレシピの書き方の正解が分かる本です
プチトマト(市場名)ではなく、ミニトマト 同じく、大葉(しその市場名)ではなく、青じそ・・とか
適量・適宜 調味する・味をととのえるの違いとか
プロの方にとっては常識なのでしょうけど、へ~~と思うこと、こう書いた方が分かりやすかったかも、と振り返って気付くことがいろいろありました^^;
お菓子も、分かりやすいレシピを目指したいものです
by s-liaison
| 2010-06-03 00:00
| お菓子