2010年 05月 20日
ガトー・バスク |
今日はガトー・バスクのレッスンをしました
バスク地方で見てきた様々なガトー・バスクをもとに、これまでのレシピを
もう一度見直して、思い描くガトー・バスクに近づけるように試作を重ねました
地方菓子らしく素朴に ざっくりとした感じに
1つは、バスクから持ち帰った黒さくらんぼのジャム入りです
アメリカンチェリーをシロップで煮て、コンポートにしたものを混ぜ込み、
酸味を足しフレッシュ感を引き立てました
もう1つのアレンジは、ショコラのガトー・バスクです
ショコラ味のカスタードと、さくらんぼのコンポートを入れました
17世紀に、チョコレートがバスク地方を経由してフランスに入ったことから、
バスクはチョコレートと縁のある土地でもあります
それにバイヨンヌで見かけたショコラ味が、とても美味しかったので!
ガトーバスクは、基本コースのメニューに入れることにしたので
これからもずっと行っていく予定です^^
セレクトした紅茶は、ビアリッツのチョコレート博物館で見つけた、
チョコレート風味の紅茶です
手前のガラスボトルは、見た目カカオ豆、カカオバターに見立てた?
面白い組み合わせ! どんな飲み物なんでしょう~
溶かして飲むらしいのですが・・^^;
バスク地方で見てきた様々なガトー・バスクをもとに、これまでのレシピを
もう一度見直して、思い描くガトー・バスクに近づけるように試作を重ねました
地方菓子らしく素朴に ざっくりとした感じに
1つは、バスクから持ち帰った黒さくらんぼのジャム入りです
アメリカンチェリーをシロップで煮て、コンポートにしたものを混ぜ込み、
酸味を足しフレッシュ感を引き立てました
もう1つのアレンジは、ショコラのガトー・バスクです
ショコラ味のカスタードと、さくらんぼのコンポートを入れました
17世紀に、チョコレートがバスク地方を経由してフランスに入ったことから、
バスクはチョコレートと縁のある土地でもあります
それにバイヨンヌで見かけたショコラ味が、とても美味しかったので!
ガトーバスクは、基本コースのメニューに入れることにしたので
これからもずっと行っていく予定です^^
セレクトした紅茶は、ビアリッツのチョコレート博物館で見つけた、
チョコレート風味の紅茶です
手前のガラスボトルは、見た目カカオ豆、カカオバターに見立てた?
面白い組み合わせ! どんな飲み物なんでしょう~
溶かして飲むらしいのですが・・^^;
by s-liaison
| 2010-05-20 00:00
| お菓子