2010年 01月 25日
バレンタインレッスン |
バレンタインのお菓子レッスンが始まりました
口溶けの良いショコラのケークを、スリムなパウンド型で焼き上げました
フォンダンな生地の中に、チョコレートやカカオマスを加えてチョコ感たっぷり!
ヘーゼルナッツやピスタチオで香ばしさを散りばめて・・
そして、去年のフォワグラレッスンで出会って、とても美味しかった
フランス産セミドライチジクを使ってみたかったので、お取り寄せしました
柔らかなイチジクの、プチプチ感がイイ感じ♪
焼きっぱなしでも良かったのですが、ここはちょっと気取ってバレンタイン仕様に
全体をチョコで薄くコーティングしてみたら、高級感アップ!?
ケーキとグラサージュが一体化すると美味しさも増す気がします
真っ赤な糖衣がかかったアーモンドを飾って、“愛”と“情熱”をトッピング♡
ちなみに、プラリネ・ルージュ(赤いプラリネ)は、フランスは
ローヌ=アルプ地域圏でよくみられるものです
リヨンの銘菓でこれを使った、真っ赤なタルトなどもありますし、サヴォアでは
ブリオッシュ生地に混ぜ込んだ、可愛らしいブリオッシュ・ド・サン・ジュニとか・・
これらはまたの機会に、ご紹介できればと^^
ロゼット・ショコラは、化粧箱につめてラッピングしてお持ち帰り
紅茶は、Betjeman&Barton のものをご用意しています
アルザスから持ち帰った、アンジの絵が付いたカップが
クロスの色としっくり馴染んでくれました
メニューとアルザスとは何の関係もありませんが。。^^;
でも個人的には、チョコはコーヒーの方と合わせたいかも・・
ネスプレッソの限定フレバーコーヒー、ジンジャーブレッドと一緒に頂くのが気に入っています
口溶けの良いショコラのケークを、スリムなパウンド型で焼き上げました
フォンダンな生地の中に、チョコレートやカカオマスを加えてチョコ感たっぷり!
ヘーゼルナッツやピスタチオで香ばしさを散りばめて・・
そして、去年のフォワグラレッスンで出会って、とても美味しかった
フランス産セミドライチジクを使ってみたかったので、お取り寄せしました
柔らかなイチジクの、プチプチ感がイイ感じ♪
焼きっぱなしでも良かったのですが、ここはちょっと気取ってバレンタイン仕様に
全体をチョコで薄くコーティングしてみたら、高級感アップ!?
ケーキとグラサージュが一体化すると美味しさも増す気がします
真っ赤な糖衣がかかったアーモンドを飾って、“愛”と“情熱”をトッピング♡
ちなみに、プラリネ・ルージュ(赤いプラリネ)は、フランスは
ローヌ=アルプ地域圏でよくみられるものです
リヨンの銘菓でこれを使った、真っ赤なタルトなどもありますし、サヴォアでは
ブリオッシュ生地に混ぜ込んだ、可愛らしいブリオッシュ・ド・サン・ジュニとか・・
これらはまたの機会に、ご紹介できればと^^
ロゼット・ショコラは、化粧箱につめてラッピングしてお持ち帰り
紅茶は、Betjeman&Barton のものをご用意しています
アルザスから持ち帰った、アンジの絵が付いたカップが
クロスの色としっくり馴染んでくれました
メニューとアルザスとは何の関係もありませんが。。^^;
でも個人的には、チョコはコーヒーの方と合わせたいかも・・
ネスプレッソの限定フレバーコーヒー、ジンジャーブレッドと一緒に頂くのが気に入っています
by s-liaison
| 2010-01-25 00:00
| お菓子