2009年 12月 20日
フォワグラのテリーヌ |
コルドン・ブルーで “フォワグラのテリーヌ” の講習を受けてきました☆
ひゃ~まるでバターまみれ!?
ベッタベタッの指になって、フォアグラの血管や筋を丁寧に取りました~
これも大切な下処理です
フォアグラと言えば、高価な食材だけに、
日常手をつけることも無かったのですが、一度はキチンと扱い方を学んでみたいと
思っていた矢先のレッスン
何もかもが興味津々! お目めがひと回りくらい大きくなっていましたよ~
ウエッジウッドのテリーヌ型でお持ち帰り♪ 裏にはちゃんとコルドンのロゴが!
程よい大きさで、ふた付きなのは嬉しいなぁ^^
フォアグラのテリーヌは、火入れで決まる!と言っても過言でないほど
焼き方がポイントでした
慎重に、慎重に・・ 正確に芯温をはかりながら・・のところ
シェフは、指で分かってしまう(驚) 長年の経験のなせる業ですね
そう、何事も身に付くのは数をこなしてこそ、なのです!!
・・て、復習はいつになることやら。。 しないかも^^;
それでも、知ってるだけで見方や理解はずいぶん違ってくると思いたい
う~ん、完璧な色! 美しい断面だわ~~
カリッと焼いたバゲットと、ソーテルヌワイン、いちじくのチャツネを添えて試食です
フレッシュならではの、まったりと、なめらかな濃厚さが堪能できました
ブリオッシュも合うそうなので、買って帰ろ♪
家にあったゲヴェルツトラミネールとも早く合わせてみたいな~
仏産セミドライイチジクを使ったチャツネは、ものすごく気に入った1品でした
このセミドライイチジク、パンに入っているのもたまに見かけますが、そのまま食べても本当に美味しくって
これはお菓子に是非使おう!
さてと・・
問題なのは、我が家はフォワグラを好んで食べる人が誰もいないってこと(汗)
さすがに1人で全部は無理
フォワグラと分からないように、いかに食卓に出すか思案中。。
終わってから、元町中華街へいそいそと・・
コートの襟をゆらしながら、片手にはスターバックスの、キャラメルカプチーノを握りしめて(笑) カイロより温か~い!
寒空の下、セイロからもくもく湯気があがる、豚まんやチマキ・・
どれもこれも、やけに美味しそうに見えるのでした
ひゃ~まるでバターまみれ!?
ベッタベタッの指になって、フォアグラの血管や筋を丁寧に取りました~
これも大切な下処理です
フォアグラと言えば、高価な食材だけに、
日常手をつけることも無かったのですが、一度はキチンと扱い方を学んでみたいと
思っていた矢先のレッスン
何もかもが興味津々! お目めがひと回りくらい大きくなっていましたよ~
ウエッジウッドのテリーヌ型でお持ち帰り♪ 裏にはちゃんとコルドンのロゴが!
程よい大きさで、ふた付きなのは嬉しいなぁ^^
フォアグラのテリーヌは、火入れで決まる!と言っても過言でないほど
焼き方がポイントでした
慎重に、慎重に・・ 正確に芯温をはかりながら・・のところ
シェフは、指で分かってしまう(驚) 長年の経験のなせる業ですね
そう、何事も身に付くのは数をこなしてこそ、なのです!!
・・て、復習はいつになることやら。。 しないかも^^;
それでも、知ってるだけで見方や理解はずいぶん違ってくると思いたい
う~ん、完璧な色! 美しい断面だわ~~
カリッと焼いたバゲットと、ソーテルヌワイン、いちじくのチャツネを添えて試食です
フレッシュならではの、まったりと、なめらかな濃厚さが堪能できました
ブリオッシュも合うそうなので、買って帰ろ♪
家にあったゲヴェルツトラミネールとも早く合わせてみたいな~
仏産セミドライイチジクを使ったチャツネは、ものすごく気に入った1品でした
このセミドライイチジク、パンに入っているのもたまに見かけますが、そのまま食べても本当に美味しくって
これはお菓子に是非使おう!
さてと・・
問題なのは、我が家はフォワグラを好んで食べる人が誰もいないってこと(汗)
さすがに1人で全部は無理
フォワグラと分からないように、いかに食卓に出すか思案中。。
終わってから、元町中華街へいそいそと・・
コートの襟をゆらしながら、片手にはスターバックスの、キャラメルカプチーノを握りしめて(笑) カイロより温か~い!
寒空の下、セイロからもくもく湯気があがる、豚まんやチマキ・・
どれもこれも、やけに美味しそうに見えるのでした
by s-liaison
| 2009-12-20 00:00
| お料理