2009年 10月 25日
チーズとワイン |
どんより曇り空の休日
美味しそうな豚の三枚肉を見つけたので、マリネしていたことを思い出し
庭のローズマリーと一緒に、コトコトと煮て、豚肉のリエットを作ってみました
すり鉢でほぐしたら、リエットの完成です!
何が幸いしたのか、今まで作った中で一番の出来かも?と思う美味しさに
仕上がって、すっかりご機嫌になり・・
先日神戸に行った際に仕入れてきた、メツゲライクスダさんの
お惣菜やチーズを少しずつ盛り合わせて、ワンプレートにして楽しみました♪
中でも、試しに買ってみた、ゲヴェルツトラミネールで洗ったという
「アフィネオゲヴェルツ」というチーズは、けっこう強い香り^^;
そのままではちょっと・・ と思う個性的な感じでしたが
くるみとレーズンの黒パン(ベッカライビオブロート)にのせて
いただくと、案外いけました^^
後、生ハムはすごく美味しかったです
白ワインをほんの少しだけ
最近はもっぱら、うすはりのぶどう酒グラスに注いで、カジュアルに飲むスタイルが気に入っています
身体がぽかぽか温まってきました
美味しそうな豚の三枚肉を見つけたので、マリネしていたことを思い出し
庭のローズマリーと一緒に、コトコトと煮て、豚肉のリエットを作ってみました
すり鉢でほぐしたら、リエットの完成です!
何が幸いしたのか、今まで作った中で一番の出来かも?と思う美味しさに
仕上がって、すっかりご機嫌になり・・
先日神戸に行った際に仕入れてきた、メツゲライクスダさんの
お惣菜やチーズを少しずつ盛り合わせて、ワンプレートにして楽しみました♪
中でも、試しに買ってみた、ゲヴェルツトラミネールで洗ったという
「アフィネオゲヴェルツ」というチーズは、けっこう強い香り^^;
そのままではちょっと・・ と思う個性的な感じでしたが
くるみとレーズンの黒パン(ベッカライビオブロート)にのせて
いただくと、案外いけました^^
後、生ハムはすごく美味しかったです
白ワインをほんの少しだけ
最近はもっぱら、うすはりのぶどう酒グラスに注いで、カジュアルに飲むスタイルが気に入っています
身体がぽかぽか温まってきました
by s-liaison
| 2009-10-25 00:00
| 日常