2009年 07月 23日
嬉しい再会 |
先日、藍clubさん主宰の“ニコラさんのお菓子教室”へ行ってきました
ちょうど2年前、京都でニコラさんの講習に参加しました
その時、助手としてお見えになっていた、藍clubさんと出会い
続いて、地元で開催された講習にも参加させて頂く運びとなり・・
そんなご縁で、実に2年ぶりの再会です!
今回は4種類のお菓子を教えて頂きました
中でも、ニコラさんのスペシャリテである、ディジョンの“パン・デピス”は最高です!
ハチミツのコクと、スパイシーな香り
しっとりとソフトで、本当に美味しい・・
ニコラさんの変わらない笑顔、そしてパン・デピスを再び味わえて感激でした
その際、ラマダホテル大阪でのイベントのご案内も頂いて・・
今日はニコラさんの奥様と、生島さんによる “ブルゴーニュ地方のおもてなし術セミナー”へ
ブルゴーニュ地方の食文化の話や、テーブルコーディネート
そしてニコラさんのスイーツを頂ける、とっても魅力的なイベントでした
ぶどう柄のテーブルクロスに、ワイン、マスタード、エスカルゴ・・
グルメなブルゴーニュの魅力が、いっぱい詰まったテーブルです
フランスでは、ワインをふるまったりお世話をするのは、もっぱら男性の役目だそうで
ニコラさんの息子さん達も、セッティングでお手伝い
小さな頃から、自然にこういう教育がなされてる文化って、素晴らしいですね~!
スイーツは、甘くない塩味のものから始まり・・
こちらはシャルロットを、ヴェリーヌスタイルで♪
甘みは何と、ロレーヌ地方のキャンディーで付けているそう!
こだわりのチョコを使ったムースと、グリオットのマリアージュ
黒いのが、噂の?パン・デピス
白いマカロンは、ブルゴーニュ特産のカシスをサンド
美味しいスイーツと、至福の時間・・
中央の籠は、ぶどうを摘む時などに実際使っていたそうで、欲しくなるくらい素敵でした
バラはすべて、“エディブルローズ”(食用バラ)という贅沢さ
すご~くいい香りなんですよ~!
帰りは、一緒に行ったメンバーと、神戸方面へ お気に入りのお店を、案内がてらに回り、小旅行気分の楽しい1日でした
またいつか、ニコラさんたちとお会い出来る日を願って・・♪
ちょうど2年前、京都でニコラさんの講習に参加しました
その時、助手としてお見えになっていた、藍clubさんと出会い
続いて、地元で開催された講習にも参加させて頂く運びとなり・・
そんなご縁で、実に2年ぶりの再会です!
今回は4種類のお菓子を教えて頂きました
中でも、ニコラさんのスペシャリテである、ディジョンの“パン・デピス”は最高です!
ハチミツのコクと、スパイシーな香り
しっとりとソフトで、本当に美味しい・・
ニコラさんの変わらない笑顔、そしてパン・デピスを再び味わえて感激でした
その際、ラマダホテル大阪でのイベントのご案内も頂いて・・
今日はニコラさんの奥様と、生島さんによる “ブルゴーニュ地方のおもてなし術セミナー”へ
ブルゴーニュ地方の食文化の話や、テーブルコーディネート
そしてニコラさんのスイーツを頂ける、とっても魅力的なイベントでした
ぶどう柄のテーブルクロスに、ワイン、マスタード、エスカルゴ・・
グルメなブルゴーニュの魅力が、いっぱい詰まったテーブルです
フランスでは、ワインをふるまったりお世話をするのは、もっぱら男性の役目だそうで
ニコラさんの息子さん達も、セッティングでお手伝い
小さな頃から、自然にこういう教育がなされてる文化って、素晴らしいですね~!
スイーツは、甘くない塩味のものから始まり・・
こちらはシャルロットを、ヴェリーヌスタイルで♪
甘みは何と、ロレーヌ地方のキャンディーで付けているそう!
こだわりのチョコを使ったムースと、グリオットのマリアージュ
黒いのが、噂の?パン・デピス
白いマカロンは、ブルゴーニュ特産のカシスをサンド
美味しいスイーツと、至福の時間・・
中央の籠は、ぶどうを摘む時などに実際使っていたそうで、欲しくなるくらい素敵でした
バラはすべて、“エディブルローズ”(食用バラ)という贅沢さ
すご~くいい香りなんですよ~!
帰りは、一緒に行ったメンバーと、神戸方面へ お気に入りのお店を、案内がてらに回り、小旅行気分の楽しい1日でした
またいつか、ニコラさんたちとお会い出来る日を願って・・♪
by s-liaison
| 2009-07-23 00:00
| 習い事