2009年 07月 17日
保存食作り |
信州の千曲市から、あんずがやってきました~!
ほんの短い時期だけ出回る、あんず とっても大粒です!
そして、ジャム作り♪
シャムと言っても様々な作り方を見かけますが、今回試したかったのは
セミドライにしてからコンフィチュールにする、という柳瀬先生のスペシャルなルセット!
下処理を終えて、これからセミドライにするところ
いったい、どんな感じになるのかしら・・??
想像がつかず・・
ちょうどお教室があったので、お手製のジャムをお願いして試食させてもらって
ギュッと濃縮された、あんずの風味に感激~!
で、早速作ってみたわけです^^
サラッとフレッシュなジャムなら売ってるけど、濃厚でありながらもフレッシュなのは、手作りならでは 焼き菓子に入れても美味しそう☆
来週は第2弾がやってきます!
あんずの種類やオーブンの違いからか、状態の違いもあったので、今回気付いたいくつかの点に気をつけながら、さらに好みの仕上がりに近づけたらいいな~♪
種も無駄にしないよう、アーモンドの香りのリキュール作り
さくらんぼや桃の種もブレンドしました
杏の仁から、いい香りが出てくるそうで・・どんなお酒に仕上がるのか、とっても楽しみです
そして先日、デパ地下では岡山の白桃を発見!
こんなのを桃肌って呼ぶんでしょうね~~~! すりすりしたい気分♡
贅沢だけど・・
これも作ってみたかったもので、ワインに桃を丸ごとつけこむ、ピーチワイン!
明日、どんなお味に変わっているのか楽しみです
ほんの短い時期だけ出回る、あんず とっても大粒です!
そして、ジャム作り♪
シャムと言っても様々な作り方を見かけますが、今回試したかったのは
セミドライにしてからコンフィチュールにする、という柳瀬先生のスペシャルなルセット!
下処理を終えて、これからセミドライにするところ
いったい、どんな感じになるのかしら・・??
想像がつかず・・
ちょうどお教室があったので、お手製のジャムをお願いして試食させてもらって
ギュッと濃縮された、あんずの風味に感激~!
で、早速作ってみたわけです^^
サラッとフレッシュなジャムなら売ってるけど、濃厚でありながらもフレッシュなのは、手作りならでは 焼き菓子に入れても美味しそう☆
来週は第2弾がやってきます!
あんずの種類やオーブンの違いからか、状態の違いもあったので、今回気付いたいくつかの点に気をつけながら、さらに好みの仕上がりに近づけたらいいな~♪
種も無駄にしないよう、アーモンドの香りのリキュール作り
さくらんぼや桃の種もブレンドしました
杏の仁から、いい香りが出てくるそうで・・どんなお酒に仕上がるのか、とっても楽しみです
そして先日、デパ地下では岡山の白桃を発見!
こんなのを桃肌って呼ぶんでしょうね~~~! すりすりしたい気分♡
贅沢だけど・・
これも作ってみたかったもので、ワインに桃を丸ごとつけこむ、ピーチワイン!
明日、どんなお味に変わっているのか楽しみです
by s-liaison
| 2009-07-17 00:00
| お菓子