2008年 12月 16日
フランスの地方菓子 |
毎月お楽しみの、地方菓子&料理のレッスン♪
肉じゃがではありません!
「ベッコフ」という、アルザス地方の家庭料理なんです
フランス版、肉じゃがってとこ!?
ベッコフ鍋という専用の鍋を使います
白ワインを加えて、オーブンでじ~っくり3時間、蒸し煮に!
その昔、パン屋さんの釜へ持って行き加熱してもらっていたとか? 生活の知恵ですね
ユニークなのは、“練った生地をお鍋にはりつける”こと
密封効果で、お肉とろとろ!
以前作って、パサついた理由判明です^^;
ワインの酸味でさっぱり、滋味あふれる美味さ♡ 身体も温まりました
サンテミリオンのマカロン
卵白、アーモンド、お砂糖
材料はいたってシンプルなのに、これだけ地方色が豊かなのも面白いですね
表面がツルッとした、一般的に知られてるパリのマカロン
クリームをはさんだりするのは、最近のことであり。。
マカロンの真の美味しさとは、「生地」にあるそうです!
大森先生手作りのマカロンMAPに、感激!
各地のマカロンを食べ歩いた、先生のお言葉からは重みが伝わってきます
イタリアからフランスに伝わったことで知られるマカロンですが、実はずっとそれ以前から修道院で作られていた・・という話も興味深いです
その頃日本はと考えると、平安時代!?
カリッと軽く、広がるアーモンドの風味・・
ごつごつと素朴なマカロンの表情から、歴史の太さを感じました
肉じゃがではありません!
「ベッコフ」という、アルザス地方の家庭料理なんです
フランス版、肉じゃがってとこ!?
ベッコフ鍋という専用の鍋を使います
白ワインを加えて、オーブンでじ~っくり3時間、蒸し煮に!
その昔、パン屋さんの釜へ持って行き加熱してもらっていたとか? 生活の知恵ですね
ユニークなのは、“練った生地をお鍋にはりつける”こと
密封効果で、お肉とろとろ!
以前作って、パサついた理由判明です^^;
ワインの酸味でさっぱり、滋味あふれる美味さ♡ 身体も温まりました
サンテミリオンのマカロン
卵白、アーモンド、お砂糖
材料はいたってシンプルなのに、これだけ地方色が豊かなのも面白いですね
表面がツルッとした、一般的に知られてるパリのマカロン
クリームをはさんだりするのは、最近のことであり。。
マカロンの真の美味しさとは、「生地」にあるそうです!
大森先生手作りのマカロンMAPに、感激!
各地のマカロンを食べ歩いた、先生のお言葉からは重みが伝わってきます
イタリアからフランスに伝わったことで知られるマカロンですが、実はずっとそれ以前から修道院で作られていた・・という話も興味深いです
その頃日本はと考えると、平安時代!?
カリッと軽く、広がるアーモンドの風味・・
ごつごつと素朴なマカロンの表情から、歴史の太さを感じました
by s-liaison
| 2008-12-16 00:00
| 習い事